Himbeerliebe!
Himbeeren haben wir fast immer Zuhause, weil ich sie einfach so gerne mag!
Heute hatten wir auch wieder relativ viele Beerchen im Kühlschrank. Da hat es sich mehr als angeboten einen leckeren Kuchen zu backen. Der ein oder andere hat inzwischen mitbekommen, dass ich Buttermilchkuchen Fan bin, weil er soooo fluffig ist. Auch heute habe ich mich für ein solches Rezept entschieden. War eine super Idee und passt perfekt zum Sonntagskaffee im nun begonnenen Frühling! : )
Für den Teig:
175g Butter
175g brauner Zucker
Saft einer 1/2 Zitrone
2 Eier
1 Pck. Vanillezucker
100ml Buttermilch
150g Himbeeren
50g Schokoraspeln, zartbitter
200g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
Puderzucker für die Deko
Gugelhupf Form, 22 cm Durchmesser
So geht´s:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Butter, Zucker, Salz und Vanille in einer Rührschüssel cremig rühren (ca. 1 Minute), dann nacheinander die Eier zugeben und ebenfalls gut verrühren (je Ei auch ca. 1 Minute).
- Nun den Saft mit der Buttermilch mischen und ebenfalls unter den Teig rühren.
- Das Mehl mit Backpulver in eine weitere Schüssel sieben und unter den Teig rühren. Dann vorsichtig die die Schokoraspeln unter den Teig heben.
- Das Ganze in die Form füllen und die Himbeeren langsam rundherum in den Teig sinken lassen.
- Den Kuchen für ca. 50 Minuten backen. Nach abgelaufener Zeit die Stäbchenprobe nicht vergessen, Backzeit kann variieren.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Kuchen aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben.
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