Erdbeerkuchen mal anders!
Unter einem Erdbeerkuchen versteht man einen mit Erdbeeren belegten Biskuitboden und einem Klecks Sahne dazu... Um ein bisschen Abwechslung in die Erdbeersaison zu bringen, hab ich mir kurzerhand ein Rührkuchenrezept einfallen lassen, dass auch nach Frühling schmeckt. Natürlich darf Buttermilch dabei nicht fehlen. Damit wird der Kuchen auch immer richtig saftig und fluffig. Einfach lecker!
Für den Teig:
175g Butter
175g brauner Zucker
Saft einer 1/2 Zitrone
2 Eier
1 Pck. Vanillezucker
100ml Buttermilch
150g klein geschnittene Erdbeeren
4 ganze Erdbeeren, halbiert für die Deko
200g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
Puderzucker für die Deko,
wer möchte kann auch etwas Schokoladenglasur darüber geben
Kastenform
So geht´s:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- 150g Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Die anderen Erdbeeren halbieren für die Deko.
- Butter, Zucker, Salz und Vanille in einer Rührschüssel cremig rühren (ca. 1 Minute), dann nacheinander die Eier zugeben und ebenfalls gut verrühren (je Ei auch ca. 1 Minute).
- Nun den Saft mit der Buttermilch mischen und ebenfalls unter den Teig rühren.
- Das Mehl mit Backpulver in eine weitere Schüssel sieben und unter den Teig rühren. Dann vorsichtig die Erdbeeren unter den Teig heben.
- Das Ganze in die Form füllen und für ca. 50 Minuten backen. Nach abgelaufener Zeit die Stäbchenprobe nicht vergessen, Backzeit kann variieren.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Kuchen aus der Form stürzen, mit den halbierten Erdbeeren belegen und mit Puderzucker bestäuben. Wer mag kann zur Deko auch noch ein bisschen Schokoladenkuvertüre darüber geben.
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