Kleiner feiner Buttermilchkuchen!
Im Sommer muss unser Kuchen frisch und fruchtig schmecken - und das gelingt mit Buttermilch eigentlich immer... Ich liebe Rezepte mit Buttermilch! Der Kuchen wird dadurch richtig saftig und sehr fluffig. Aufgepeppt mit säuerlichen Blaubeeren und zartbitterer Schokolade ist dieser Sommerkuchen schnell gemacht und einfach lecker!
Für den Teig:
175g Butter
175g brauner Zucker
Saft einer 1/2 Zitrone
2 Eier
1 Pck. Vanillezucker
100ml Buttermilch
100g Blaubeeren
50g Schokoraskel, zartbitter
200g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
Puderzucker für die Deko
kleine Gugelhupf Form
So geht´s:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Butter, Zucker, Salz und Vanille in einer Rührschüssel cremig rühren (ca. 1 Minute), dann nacheinander die Eier zugeben und ebenfalls gut verrühren (je Ei auch ca. 1 Minute).
- Nun den Saft mit der Buttermilch mischen und ebenfalls unter den Teig rühren.
- Das Mehl mit Backpulver in eine weitere Schüssel sieben und unter den Teig rühren. Dann vorsichtig die Beeren und die Schokoraspeln unter den Teig heben.
- Das Ganze in die Form füllen und für ca. 50 Minuten backen. Nach abgelaufener Zeit die Stäbchenprobe nicht vergessen, Backzeit kann variieren.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Kuchen aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben.
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Rosa (Dienstag, 14 September 2021 21:07)
Wie groß ist den die Gugelform?
Steffi.sup (Dienstag, 14 September 2021 21:53)
Hallo liebe Rosa,
die Mengenangaben sind für 16 - 20 cm gedacht. Solltest du nur eine größere Form haben, kannst du die Mengen jeweils verdoppeln. : )
Liebe Grüße,
Steffi
Steffi (Montag, 27 Juni 2022 20:43)
Wir haben den Kuchen am Wochenende probiert. Sehr sehr lecker und mega saftig.
Christine (Freitag, 15 Juli 2022 18:50)
Leider hab ich keine Buttermilch kann ich auch normale Milch nehmen.?
Steffi (Freitag, 15 Juli 2022 21:01)
Hallo Christine,
Ja, normale Milch geht auch! :)
LG Steffi
Sonja (Freitag, 12 August 2022 09:06)
Soll man Blaubeeren aus dem Glas nehmen? Da steht beim zubereiten man soll die Buttermilch mit dem Saft mischen aber bei den Zutaten steht nichts von Saft und wie wäre da die Menge also wieviel Saft wieviel Buttermilch.
Würde mich über eine Rückantwort sehr freuen da ich den Kuchen gerne ausprobieren möchte.
Mit freundlichen Grüßen Sonja
Steffi (Freitag, 12 August 2022 09:36)
Hallo Sonja,
damit ist der Saft der halben Zitrone gemeint. Ich habe frische Blaubeeren verwendet.
Viel Spaß beim Backen! :)
Liebe Grüße,
Steffi
Bine (Freitag, 19 August 2022 10:56)
Hallo Steffi,
Erstmal danke für das sehr leckere Rezept.
Den musste ich direkt nachmachen, er ist super geworden.
Allerdings, beim zweiten mal ist er etwas eingefallen. Ich habe alles so gemacht wie im Rezept angegeben. Lag es vielleicht daran das ich die Butter aus dem Kühlschrank geholt und in der Mikrowelle dann erhitzt habe zum weich werden??
Und….
Wird das Mehl nur vorsichtig untergehoben?
Für eine Rückantwort würde ich mich freuen.
Danke
LG
Bine �
Steffi (Samstag, 27 August 2022 12:08)
Hallo Bine,
lieben Dank für dein schönes Feedback! Es kann an der Butter gelegen haben.. ich nehme sie 10min vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank und verarbeite sie relativ kalt. Das Mehl sollte rasch vermengt werden, muss aber nicht gesiebt werden.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen! :)
Steffi
Christiane (Mittwoch, 09 August 2023 12:00)
Der Kuchen schmeckt echt gut. Hab die Back Form noch mit Kokosraspel aus gestreut - das hat geschmacklich perfekt gepasst.
Anja Wiesner (Donnerstag, 18 Juli 2024 23:25)
WELCHER Saft wird mit der Buttermilch gemischt?
Im Rezept ist kein Saft angegeben
Steffi (Freitag, 19 Juli 2024 00:04)
Hallo Anja,
der Saft einer halben Zitrone.. steht an 3. Stelle im Rezept! ;)
Viel Spaß beim Backen!
LG Steffi