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Buttermilchkuchen mit Beeren ♡


locker, leicht und beerenstark!

 

Klingt doch fast schon ein bisschen gesund: frischer Buttermilchkuchen mit leckeren Blau- und Himbeeren. Der ist ganz fein und geht super schnell.

Dieses Prachtexemplar ist locker-leicht, zitronig-frisch und beerig süß.... Einfach wunderbar...


Für den Teig:

 

120g Butter

170g brauner Zucker 

Abrieb einer 1/2 Zitrone

2 Eier

Mark einer Vanilleschote oder Vanilleextrakt

90ml Buttermilch

100g Blaubeeren

50g Himbeeren

180g Dinkelmehl

1,5 TL Backpulver

1/2 TL Salz

 

  

Für Zuckerguss & Deko:

  

 100g Puderzucker

1 EL Zitronensaft

1 TL Zitronenabrieb

1 TL Milch

eine handvoll Beeren

 

 

Kastenform

 

 

So geht´s:

  1. Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  2. Butter, Zucker, Zitronenabrieb und Vanille in einer Rührschüssel cremig rühren (ca. 1 Minute), dann nacheinander die Eier zugeben und ebenfalls gut verrühren (je Ei auch ca. 1 Minute). 
  3. Das Mehl mit Backpulver und Salz in eine weitere Schüssel sieben.
  4. Nun die Mischung im Wechsel mit der Buttermilch unter die Butter-Zucker- Eimasse rühren. Dann vorsichtig die Beeren unter den Teig heben und das Ganze in die Kastenform füllen.
  5. Abschließend für ca. 50 Minuten backen. Nach abgelaufener Zeit die Stäbchenprobe nicht vergessen, Backzeit kann variieren.
  6. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. 
  7. Den abgekühlten Kuchen aus der Form stürzen, den Zuckerguss*  über den Kuchen geben und mit Beeren dekorieren. 

 

*Zuckerguss

Puderzucker, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Milch zu einer leicht zähflüssigen Masse verrühren - evtl. mit Zitronensaft noch etwas nachjustieren.

Guten Appetit! ♡


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