locker, leicht und beerenstark!
Klingt doch fast schon ein bisschen gesund: frischer Buttermilchkuchen mit leckeren Blau- und Himbeeren. Der ist ganz fein und geht super schnell.
Dieses Prachtexemplar ist locker-leicht, zitronig-frisch und beerig süß.... Einfach wunderbar...
Für den Teig:
120g Butter
170g brauner Zucker
Abrieb einer 1/2 Zitrone
2 Eier
Mark einer Vanilleschote oder Vanilleextrakt
90ml Buttermilch
100g Blaubeeren
50g Himbeeren
180g Dinkelmehl
1,5 TL Backpulver
1/2 TL Salz
Für Zuckerguss & Deko:
100g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
1 TL Zitronenabrieb
1 TL Milch
eine handvoll Beeren
Kastenform
So geht´s:
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Butter, Zucker, Zitronenabrieb und Vanille in einer Rührschüssel cremig rühren (ca. 1 Minute), dann nacheinander die Eier zugeben und ebenfalls gut verrühren (je Ei auch ca. 1 Minute).
- Das Mehl mit Backpulver und Salz in eine weitere Schüssel sieben.
- Nun die Mischung im Wechsel mit der Buttermilch unter die Butter-Zucker- Eimasse rühren. Dann vorsichtig die Beeren unter den Teig heben und das Ganze in die Kastenform füllen.
- Abschließend für ca. 50 Minuten backen. Nach abgelaufener Zeit die Stäbchenprobe nicht vergessen, Backzeit kann variieren.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Kuchen aus der Form stürzen, den Zuckerguss* über den Kuchen geben und mit Beeren dekorieren.
*Zuckerguss
Puderzucker, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Milch zu einer leicht zähflüssigen Masse verrühren - evtl. mit Zitronensaft noch etwas nachjustieren.
Kommentar schreiben