Nussparade durch den Herbst
Egal ob Haselnuss, Walnuss, Pekannuss, Mandeln oder oder oder.. Ich liebe sie alle und mach einen Kuchen daraus... Denn gerade im Herbst, wenn das Nussangebot besonders groß ist, ist auch die beste Zeit für einen saftigen Nusskuchen. Damit das gelingt, gebe ich zu den "klassischen" gemahlenen Nüssen noch je eine handvoll gehackte Walnüsse und Pekannüsse zum Teig. Durch die Zugabe von ein paar Spritzern Nusslikör, wird der Kuchen schön saftig. und er rundet den Geschmack perfekt ab.Ich verspreche es Euch: das sorgt bei jedem Bissen für eine kleine Geschmacksexplosion im Mund.
Für die Deko könnt ihr entweder Kakaoglasur oder auch Puderzucker nehmen. Beides lecker! Ich liebe Schokolade und greife deshalb auch in 99% der Backwerke zu Schokolade ♡...
Für den Teig:
250g weiche Butter
5 Eier
200g brauner Zucker
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
1/2 TL Zitronenabrieb (Bio Zitrone)
Ein paar Tropfen Vanilleextrakt
200g gemahlene Haselnüsse
100g gemahlene Mandeln
1 handvoll Walnüsse
1 handvoll Pekannüsse
150g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
50g gehackte Schokolade (zartbitter)
Für die Deko:
150g Kakaoglasur
gehackte Nüsse nach Wahl
Gugelhupfform, 22cm
So geht´s:
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen; Backform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Die Eier trennen.
- Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und-Extrakt sowie Zitronenschale und die Eigelbe in einer Schüssel ca. 3 Minuten cremig rühren.
- Mehl und Backpulver über die Creme sieben und mit den gemahlene Mandeln und Haselnüsse auf kleinster Stufe des Rührgeräts kurz aber gründlich verrühren.
- Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und mit einem Schneebesen unter den Teig heben.
- Nun noch die gehackten Nüsse und Schokolade unter den Teig heben. Anschließend den Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Das Ganze für ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Die Backzeit ist auch immer vom Ofen abhängig und kann variieren.
- Wenn der Kuchen fertig ist gut auskühlen lassen.
- Den erkalteten Gugelhupf aus der Form stürzen und nach Lust und Laune mit Puderzucker oder Schokoladenglasur dekorieren.
Der Nusskuchen sollte vor dem Verzehr einige Stunden durchziehen.
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