Cream Cheese Cake
Frischkäse im Kuchen hab ich mir immer herrlich saftig vorgestellt - und genauso ist es auch! Mit ein bisschen Unterstützung von leckerem Orangensaft und süßen Blaubeeren...
Schokofans wie ich, packen noch eine Handvoll Schokodrops dazu. Die passen nur zu gut zum buttrigen Vanillegeschmack!
Fertig ist der Sonntagskuchen!
Für den Teig:
175g Butter
140g brauner Zucker
2 Eier
1 Pck. Vanillezucker
100ml Orangensaft
1 TL geriebene Orangenschale
2 EL Frischkäse
100g Blaubeeren
50g Schokoraspeln, zartbitter
200g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
Puderzucker für die Deko
kleine Gugelhupf Form
So geht´s:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Butter, Zucker und Vanille in einer Rührschüssel cremig rühren (ca. 1 Minute), dann nacheinander die Eier zugeben und ebenfalls gut verrühren (je Ei auch ca. 1 Minute).
- Orange abreiben und 1 TL Orangenabrieb zum Teig geben.
- Orangensaft auspressen und mit dem Frischkäse verquirlen, dann ebenfalls unter den Teig rühren.
- Das Mehl mit Backpulver und Salz in eine weitere Schüssel vermengen und unter den Teig rühren. Dann vorsichtig die Beeren* und die Schokoraspeln unter den Teig heben.
- Das Ganze in die Form füllen und für ca. 45-50 Minuten backen. Nach abgelaufener Zeit die Stäbchenprobe nicht vergessen, Backzeit kann variieren.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Kuchen aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben.
*Man kann die Beeren auch erst nach 5 Min. Backzeitvorsichtig in den Teig drücken, damit sie nicht absinken. Ich mache es nicht, weil mir dabei das ein oder andere Mal der Kuchen nicht so schön aufgegangen ist.
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