Herbstliche Zimtpflaumen ♡
Endlich wieder Schokoladenkuchen - und dann stecken da auch noch Zimtpflaumen drin!...
Eine heiße Kombi und die perfekte Überleitungin den Herbst. Denn, in den vergangenen warmen Monaten habe ich Schokolade eher etwas gescheut, weil es einfach keinen Spaß macht, wenn der Kuchen nicht fest wird und die Schokolade überall ihre Spuren hinterlässt.
Darum gibt es gleich zum Beginn der dritten Jahreszeit einen herbstlichen Schokoladenkuchen mit Zimtpflaumen. Locker-fluffig, fruchtig und Schokoladig - was will man mehr?
Für den Teig:
200g Vollmilchschokolade
150g brauner Zucker + 3 EL für die Pflaumen
200g Butter
4 Eier
200g Dinkelmehl
2 EL Backkakao
2 TL Backpulver
Prise Salz
300g Pflaumen
1 TL Zimt
Für die Glasur
Schokoglasur (Kakao)
oder
Puderzucker
Kastenform
So geht´s:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Schokolade mit der Butter in einem Topf bei geringer Wärmezufuhr schmelzen, dann zum Abkühlen zur Seite stellen.
- Pflaumen in Spalten schneiden - nicht zu dick. Dann mit dem Zimt und 3 EL braunem Zucker bestreuen , Rum zugeben und vermengen. Zur Seite stellen.
- Zucker und Eier kräftig aufschlagen - ca. 3-4 Minuten. Dann die Butter-Schokocreme unterrühren.
- Mehl mit Backpulver, Backkakao, und Salz in einer weiteren Schüssel vermischen. Kurz, aber gründlich unter die Eier-Butter-Schokomasse rühren.
- Teig in die vorbereitete Form geben. Die marinierten Pflaumenspalten vorsichtig auf den Teig legen und etwas andrücken.
- Kuchen in den Ofen geben und für ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen - die Backzeit ist vom Ofen abhängig und kann variieren.
- Kuchen abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.
- Schokoglasur nach Anleitung schmelzen und über den Kuchen geben.
Alternativ kann der Kuchen auch mit Puderzucker bestreut werden.
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