Kokos, Rum und Schokolade
.. sind das Geheimnis dieses karibischen Leckerchens...
So wirklich überraschend sind die Hauptzutaten nicht, zugegeben. Aber genau diese Kombi finde ich so unglaublich lecker! Einen Grund zum Backen brauche ich eigentlich nicht, nur immer eine Idee.. Und da war sie.. und kurzerhand war auch schon ein Kuchen gemacht.
Der schokoladige Gugel ist fluffig, saftig und schmeckt mit "coconut kiss" und Rum so richtig nach Urlaub!
Für den Teig:
150g weiche Butter
+ etwas Butter für die Form
150g brauner Zucker
3 Eier
250g Dinkelmehl
70g Kokosraspel
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
100 ml Milch od. Buttermilch
2-3 EL Rum
30g Schokostreusel
1 EL Kokossirup
Für die Glasur:
150g Vollmilchschokolade
15g Kokosfett
50g Kokosraspel
Gugelhupfform, 20 - 22 cm Durchmesser
So geht´s:
- Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter und Zucker in einer Schüssel aufschlagen, nach und nach die Eier zugeben und schaumig rühren. Ich schlage jedes Ei ca. 1 Minute.
- Mehl, Kokosraspel, Backpulver und Salz vermengen und im Wechsel mit der Milch unter die Masse rühren. Anschließend noch den Rum und die Schokostreusel dazugeben und vorsichtig unterrühren. Wer mag, kann noch etwas Kokossirup zugeben.
- Den Teig nun in die Form füllen und backen. Nach ca. 40 Minuten mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Solltet ihr unsicher sein, lasst ihn noch 2-3 Minuten drin. Die Backzeit ist auch immer vom Ofen abhängig und kann variieren.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Kokosraspel für die Deko in einer Pfanne kurz etwas bräunen, also ohne Fett in der Pfanne anbraten.
- Schokolade mit Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen. Dann den Kuchen damit bestreichen.
- Abschließend die Kokosraspel über den Gugelhupf streuen.
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