Mandelkuchen mit Cranberries
Ich habe mal wieder etwas herum probiert... Diesmal mit Cranberries, Mandeln und Rum. Allein der Duft hat mich überzeugt, Euch dieses Rezept vorzustellen...
Dieses Gugelhupf Experiment ist wie so viele entstanden. Ich hatte noch getrocknete Cranberries da. Dann sind mir die Mandeln, der Rum und die weiße Kuvertüre in die Hände gefallen. Damit war dann alles klar und der Cranberry Mandel Rum Gugel geboren. Er geht super fix, schmeckt herrlich! Die süßen Cranberries und die weiße Schokolade geben dem Ganzen den letzen Kick.
Auch in diese Backform habe ich mich kürzlich verliebt und musste sie mit nach Hause nehmen.
Ist sie nicht hübsch? ♡
Für den Teig:
170g weiche Butter
3 Eier
100g brauner Zucker
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
200g gemahlene Mandeln
130ml Sahne
110g Dinkelmehl
1/2 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
140g getrocknete Cranberries
4 EL Rum
Für die Deko:
weiße Kuvertüre
1 handvoll gehackte Mandeln
1 handvoll getrocknete Cranberries
Gugelhupfform, 22cm
So geht´s:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen; Backform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Die Butter mit Zucker und den Eiern in einer Schüssel ca. 3 Minuten cremig rühren, dann die Mandeln und anschließend die Sahne und den Rum unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen und kurz unterrühren, dann die Cranberries unterheben.
- Den Teig in die Form füllen und den Kuchen in den Ofen schieben. Das Ganze für ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Die Backzeit ist auch immer vom Ofen abhängig und kann variieren.
- Wenn der Kuchen fertig ist gut auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
- Die weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, dann über den Kuchen geben und mit den gehackten Mandeln und den Cranberries dekorieren.
Der Cranberry Mandel Rum Gugelhupf sollte vor dem Verzehr einige Stunden durchziehen.
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