Wo sind die Marzipan Fans?
Bei Marzipan gehen die Geschmäcker doch gerne mal auseinander...so ein bisschen nach dem Motto "Love it or hate it... Die gezuckerte Mandelmasse kommt im bei mir gerne im Herbst und vor allem im Winter beim Backen zum Einsatz. Ich starte die Saison mit einem leckeren Marzipankuchen, der mit einer dicken Schokoschicht umschlossen wird. Dafür ist der Kuchen selbst weniger süß. Das beigefügte Joghurt macht den Kuchen schön geschmeidig.
Für den Teig:
220g Butter
50g brauner Zucker
1 TL Vanillezucker
200g Marzipanrohmasse
5 Eier (L)
50ml Orangensaft
150g Joghurt
1/2 TL Buttermandelöl
250g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
1 PriseL Salz
Für den Guss:
300g Schokolade, zartbitter
30g Kokosfett
Springform o. ä. Silikonform
So geht´s:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Eier, Zucker, und Vanillezucker in einer Rührschüssel cremig rühren (ca. 2 Minuten), dann nach und nach Butter, geriebenes Marzipan, Orangensaft, Joghurt und Bittermandelaroma zugeben und ebenfalls gut verrühren (je Zutat auch ca. 1 Minute).
- Das Mehl mit Backpulver und Salz vermengen und unter den Teig rühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Den Teig in die Form füllen, dann den Kuchen für ca. 50-55 Minuten backen. Nach abgelaufener Zeit die Stäbchenprobe nicht vergessen, Backzeit kann variieren.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
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