Sauer macht lustig!
Die wohl zitronigsten und saftigsten Schnittchen, die ich je gegessen habe...
So würde ich zumindest diese kleine Leckerchen umschreiben. Mit ganz viel Zitronensaft, Zitronenabrieb und einer Portion Liebe, sind diese Schnittchen einfach unvergleichlich gut und super soft!
Übrigens, getoppt mit säuerlichen Johannisbeeren machen die Zitronenschnitten noch mehr Spaß!
Für den Teig:
300g Butter
300g brauner Zucker
1 TL Vanillezucker
5 Eier
200g Johannisbeeren
300g Dinkelmehl
1,5 TL Backpulver
1/2 TL Salz
2 Bio Zitronen
Für den Guss:
200g Puderzucker
Saft und Abrieb von einer Zitrone
Zuckerperlen für die Deko
Backblech, Backpapier
So geht´s:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit dem Backpapier auslegen.
- Die Schale von 2 Zitronen abreiben und die Zitronen auspressen. Beides zur Seite stellen.
- Butter, Zucker, und Vanillezucker in einer Rührschüssel cremig rühren (ca. 1 Minute), dann nacheinander die Eier zugeben und ebenfalls gut verrühren (je Ei auch ca. 1 Minute).
- Dann den Zitronenabrieb und Saft dazu geben und verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und kurz unter den Teig rühren. Dann vorsichtig die Beeren unter den Teig heben.
- Den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen, dann den Kuchen für ca. 25 Minuten backen. Nach abgelaufener Zeit die Stäbchenprobe nicht vergessen, Backzeit kann variieren.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Den Kuchen mit einer Gabel anpiecksen und etwas Zitronensaft darüber träufeln. Anschließend den Zuckerguss* darüber geben und mit Perlen dekorieren.
*Zuckerguss:
Puderzucker in eine kleine Schüssel geben und nach und nach den Zitronensaft zugeben und verrühren. Wenn die Masse zähflüssig ist, den Zitronenabrieb zugeben.
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