NICHT NUR FÜR MOHNFANS ♡
Ich bin heute schon mit dem Gedanken aufgewacht, einen Mohnkuchen zu backen... gedacht - getan!
Meine Mutter ist schon seit ihrer Kindheit ein riesen Mohnfan, weswegen Mohn auch meine Kindheit begleitet hat. Allerdings mochte ich ihn damals überhaupt nicht. Heute ist das anders.. ich taste mich mit diesem beerenstarken Prachtstück vorsichtig heran und präsentiere Euch meine erste Mohnkreation: einen kleinen Blaubeer-Mohnkuchen - schön saftig und unglaublich lecker!
Für den Teig:
125g Butter
110g brauner Zucker
1/2 Pck. Bourbon Vanillezucker
1 TL Rum oder Rumaroma
2 Eier
200g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
80g gemahlener Mohn
110ml Milch
1 Prise Salz
Für den Zuckerguß:
120g Puderzucker
1 TL Rum oder Rumaroma
2 EL Wasser, warm
Gugelhupfform, 20cm Durchmesser
♡ Für einen normal großen Gugelhupf verdoppelt ihr einfach die Zutatenmengen ♡
So geht´s:
- Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Rum schaumig rühren,dann die Eier nacheinander, je 1 Minute, unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz vermengen, anschließend zum Teig geben und unterrühren.
- Abschließend den Mohn und zuletzt die Milch gut unterrühren und den Teig in die Form füllen.
- Den Kuchen im Ofen für ca. 45 Minuten backen. Nach abgelaufener Zeit die Stäbchenprobe nicht vergessen, Backzeit kann variieren.
- Kuchen aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen, dann sofort stürzen und die Glasur* über den noch warmen Kuchen geben. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
*Glasur: Zuckerguß
Puderzucker und Rum mit dem heißen Wasser glatt rühren und über den Kuchen geben.
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