Gugelhupf goes erdbeer-rhabarber torte
Ist das noch ein Gugelhupf?
Süße Erdbeeren treffen auf säuerlichen Rhabarber und feine Erdbeer-Cheesecake Creme - alles umschlossen mit einer knackigen Erdbeer-Zuckerglasur.
Für den Teig:
200g weiche Butter
+ Butter für die Form
1 Prise Salz
200g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier
250g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
150 gefrorene Erdbeeren
Für die Füllung:
200g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
40g brauner Zucker
1 Ei
10g Speisestärke
1 EL Erdbeersoße (beim Auftauen der Erdbeeren abfangen)
etwas pinke Lebensmittelfarbe
Für die Glasur
250g Puderzucker
2 EL Erdbeersoße (beim Auftauen der Erdbeeren abfangen)
ggf. etwas pinke Lebensmittelfarbe
Außerdem:
150g gefrorene Himbeeren
2 Stangen Rhabarber
ein paar Kirschen für die Deko
Gugelhupfform, 22cm Durchmesser
So geht´s:
- Erdbeeren in einem Sieb über eine Schüssel auftauen.Die Abtropfflüssigkeit nicht wegschütten, sondern für die spätere Verwendung zur Seite Stellen.
- Wenn die Erdbeeren aufgetaut sind, diese je zur Hälfte auf zwei Schüsseln aufteilen. Die eine Hälfte wird püriert, die übrigen Erdbeeren bleiben ganz für die spätere Füllung.
- Rhabarber waschen und in knapp 5mm dünne Stücke schneiden und zur Seite stellen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen; Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Anschließend nach und nach die Eier zugeben. [Ich rühre jedes Ei ca. 1 Minute]
- Das Backpulver zum Mehl geben und unter die Masse rühren.
- Die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel füllen, mit dem Erdbeerpüree mischen und noch 3 EL Mehl und 1 TL pinke Lebensmittelfarbe unterrühren.
- Für die Füllung das Ei mit Erdbeersoße und pinker Lebensmittelfarbe verquirlen - anschließend Frischkäse, Speisestärke und Zucker mit einer Gabel nur ganz kurz verrühren.
- Nun etwa die Hälfte des hellen und rosa Teigs mit einem Löffel abwechselnd in die Backform füllen. Dabei den Teig in der Mitte und am Rand hochziehen, damit sich eine Mulde bildet. Die brauchen wir gleich für unsere Füllung.
- Die Cheesecake-Füllung ganz vorsichtig in die vorbereitete Mulde füllen. Die Masse darf dabei nicht mit der Form in Kontakt kommen.
- Die Hälfte der Erdbeeren und des Rhabarbers vorsichtig auf der Füllung und dem Teig verteilen, dann den Rest des Teiges wieder im abwechselnd einfüllen. Abschließend werden die restlichen Früchte darüber verteilt und leicht andrücken.
- Jetzt aber ab in den Ofen damit. Nach ca. 60 Minuten mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Solltet ihr unsicher sein, lasst ihn noch 2-3 Minuten drin. Die Backzeit ist auch immer vom Ofen abhängig und kann variieren.
- Auskühlen lassen.
Erdbeerglasur
Für die Erdbeerglasur den Puderzucker in eine Schüssel geben und mit Erdbeersoße und Wasser glatt rühren. Anschließend zügig über den Gugelhupf geben. Ich mache gerne zwei Schichten übereinander. Dann wird der Kuchen knackiger.
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