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Kleiner Nusskuchen mit Schokostückchen ♡


Klein, aber oho!

Manchmal reicht auch ein kleiner Gugelhupf.. zum Verschenken, für den Kaffeeklatsch mit der Bestie oder einfach gegen die sonntägliche Kuchenattake.. Ich hatte heute so eine und bin ihr mal wieder nachgegangen und weil ich schon die ganz Zeit mal wieder Nusskuchen backen wollte, lag der Nussgugel nahe. Einfach geht er auch noch und ist dabei fluffig,-schokoladig und schön saftig. Probier ihn doch mal aus!


Für den Grundteig:

100g weiche Butter

+ etwas Butter für die Form

100g brauner Zucker

2 Eier

15ml Rum

30ml Milch

100g gem. Haselnüsse

50g gehackte Mandeln

1 TL Zimt

60g Mehl

1 TL Backpulver

1 Prise Salz

150g Schokodrops o.ä.

 

 

Für die Deko:

1  Becher Schokoglasur

1 Handvoll gehackte Mandeln

 

Alternativ: Puderzucker

 

Gugelhupf Form, 16 cm Durchmesser


So geht´s:

  1. Gugelhupf Form einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Die gehackten Mandeln (Kuchen + Deko) in einer Pfanne bei mittlere Hitze hellbraun rösten.
  4. Butter und Zucker in einer Schüssel aufschlagen, nach und nach die Eier zugeben und schaumig rühren. Ich schlage jedes Ei ca. 1 Minute.
  5. Milch und Rum miteinander vermengen, zur Seite stellen.
  6. Mehl, Backpulver, gemahlene Nüsse, 50g gehackte Mandeln und Salz in einer Schüssel vermengen.
  7. Die Mischung im Wechsel mit  der Milch-Rum-Mischung unter die Butter-Zucker-Ei Masse rühren. Zuletzt die Schokodrops unterheben.
  8. Den Teig in die gefettete Form geben und für ca. 30 - 35 Min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Backzeit kann variieren. 
  9.  Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
  10. Schokoglasur lt. Anleitung schmelzen.
  11. Den Kuchen mit der Schokoglasur überziehen und mit den gehackten Mandeln dekorieren.
  12. Alternativ kann man den Gugel auch mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit! ♡


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Kommentare: 1
  • #1

    S.pretzl@zimmerei-pretzl.at (Samstag, 21 Oktober 2023 15:06)

    Minigugelhupf mit Schokostückchen und Zimt