Da ist alles drin: Haselnuss, Vanille und Schokolade
All-in-one Gugelhupf für alle, die gerne etwas Abwechslung mögen: Baileys, Schokolade, Haselnuss und Vanillekuchen. Der Baileys macht den Gugel schön saftig und fluffig. Der Schokokuchen ist sehr kakaoig - ich liebe es. Der Nusskuchen ist schön locker mit feiner Rumnote versehen. Der Vanilleteig rundet das Ganze ab. Hier ist echt für jeden Geschmack was dabei.
Für den Grundteig:
250g weiche Butter
+ etwas Butter für die Form
200g brauner Zucker
4 Eier
125ml Baileys
150g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
Zutaten Schokoteig:
50g Kakaopulver
2 EL Milch
Zutaten Nussteig:
50g gemahlene Haselnüsse
2EL Rum
Für den Vanilleteig:
1 Pck. Vanillepuddingpulver
2 EL Baileys
Für die Deko:
1 Becher Schokoglasur
1 Handvoll Haselnusskrokant
Gugelhupfform, 24 - 26 cm Durchmesser
So geht´s:
- Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Grundteig die Butter und Zucker in einer Schüssel aufschlagen, nach und nach die Eier zugeben und schaumig rühren. Ich schlage jedes Ei ca. 1 Minute.
- Mehl, Backpulver und Salz zum Teig geben und vermengen. Zuletzt den Baileys unterrühren.
- Den Teig nun in drei gleichen Teile teilen in Schüsseln aufteilen.
- In der ersten Schüssel den Kakao mit der Milch verrühren. Den Schokoteig in die Form füllen und an den Seiten etwas hochziehen, dass eine Mulde entsteht.
- In der Nächsten die gemahlenen Nüsse und den Rum unter den Teig rühren. Den Nussteig in die Schokoteig Mulde einfüllen.
- In der letzten Schüssel das Vanillepuddingpulver mit dem Baileys unterrühren und als letztes über den Nussteig geben.
- Wer mag kan auch mit der Gabel einmal ringsherum einmal durchzwirbeln.
- Jetzt für ca. 55-60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Schokoglasur lt. Anleitung schmelzen.
- Den Kuchen mit der Schokoglasur überziehen und mit dem Haselnusskrokant dekorieren.
Kommentar schreiben