Große Preiselbeerliebe!
Und das aus ganzem Herzen! Ob zu herzhaften Gerichten, im Salat oder im Kuchen - ich liebe Preiselbeeren!
Ich wollte schon lange einen Kuchen mit Preiselbeeren backen und hab mich kürzlich an ganz leckere Muffins mit Preiselbeerfüllung erinnert, die ich vor Jahren mal probieren durfte. Kurzerhand hab ich meine Rezepte durchgestöbert und ein Neues gebastelt. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Ein kompakter, aber dennoch saftiger Schokogugel mit köstlichen eingemachten Preiselbeeren. Einfach unglaublich lecker und ein erneutes MUSS für Schokoholics!
Für den Teig:
170g weiche Butter
100g brauner Zucker
3 Eier
1 Pck. Vanillezucker
250g Dinkelmehl
50g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 EL Backkakao (gehäufte)
125ml Milch
150g Preiselbeeren (aus dem Glas)
50g Schokolade, zartbitter 70%
50g Schokolade, edelbitter 85%
Für die Deko:
Dunkle Kuvertüre oder Puderzucker (nach Geschmack)
Kastenform
So geht´s:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen; Backform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Die Schokolade mit dem Messer grob hacken und zur Seite stellen.
- Die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren, dann nach und nach die Eiern unterrühren (je Ei ca. 1 Minute).
- Mehl, Kakao, Backpulver, gemahlene Mandeln und Salz miteinander vermischen und mit einem Kochlöffel unter den Teig heben.
- Die Milch kurz aber gründlich unterrühren. Abschließend die gehackte Schokolade vorsichtig unter den Teig heben.
- Die Hälfte des Teig in die vorbereitete Form füllen, dann die Preiselbeeren darauf verteilen - nicht bis an den Rand ziehen. Dann den restlichen Teig vorsichtig darüber verteilen.
- Den Kuchen in den Ofen schieben und für ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Die Backzeit ist auch immer vom Ofen abhängig und kann variieren.
- Wenn der Kuchen fertig ist gut auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und die Kuvertüre schmelzen und über den Kuchen geben..
Der Kuchen sollte ein paar Stunden ruhen, bevor er verspeist wird. Am besten schmeckt er am nächsten Tag.
Kommentar schreiben