Schoko EI EI
An Feiertagen darf auch der Kuchen am Kaffeetisch gerne feierlich sein. Darum gab es zum Tag der Deutschen Einheit auch einen leckeren Schokoladen Eierlikör Gugelhupf. Ich muss zugeben, dass ich noch nie einen Schoko-Eierlikörkuchen gebacken oder gar gegessen habe, aber der Versuch hat sich absolut ausgezahlt. Der Gugelhupf ist unglaublich lecker! Herrlich locker, sehr saftig, super schokoladig und mit einer feinen Eierlikörnote ist dieser Kuchen alleine ein Fest.
Für den Teig:
200g Zucker
2EL Vanillezucker
4 Eier
230g weiche Butter
180ml Eierlikör
160g Naturjoghurt
2EL Kakao
100g Schokolade (Noisette oder Vollmilch)
360g Mehl
1TL Natron
1/2TL Backpulver
1TL Salz
2 EL Schokostreusel
Für die Glasur/Deko:
3 EL Eierlikör
100g Puderzucker
Schokoraspel, Haselnusskrokant für die Deko
große Gugelhupfform
So geht´s:
- Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel aufschlagen, nach und nach die Eier zugeben und schaumig rühren. Ich schlage jedes Ei ca. 1 Minute.
- Naturjoghurt und Eierlikör vermengen und unter die Butter-Eimasse rühren.
- Schokolade schmelzen und ebenfalls unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Kakao und Salz vermengen und mit einem Kochlöffel unter die Masse heben. Anschließend mit dem Kochlöffel die Schokostreusel dazugeben und vorsichtig vermischen.
- Den Teig nun in die Form füllen und backen. Nach ca. 40 Minuten mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Solltet ihr unsicher sein, lasst ihn noch 2-3 Minuten drin. Die Backzeit ist auch immer vom Ofen abhängig und kann variieren.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Puderzucker mit Eierlikör vermengen bis eine zähflüssige Masse entsteht. Diese über den Kuchen geben, kurz antrocknen lassen und mit Schokoraspeln und Krokant dekorieren. Wer mag, kann noch etwas Puderzucker über den Kuchen streuen.
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