· 

Schokoladiger Eierlikör Gugelhupf ♡


Schoko EI EI

 

An Feiertagen darf auch der Kuchen am Kaffeetisch gerne feierlich sein. Darum gab es zum Tag der Deutschen Einheit auch einen leckeren Schokoladen Eierlikör Gugelhupf. Ich muss zugeben, dass ich noch nie einen Schoko-Eierlikörkuchen gebacken oder gar gegessen habe, aber der Versuch hat sich absolut ausgezahlt. Der Gugelhupf ist unglaublich lecker! Herrlich locker, sehr saftig, super schokoladig und mit einer  feinen Eierlikörnote ist dieser Kuchen alleine ein Fest. 


Für den Teig:

 

200g Zucker

2EL Vanillezucker

4 Eier

230g weiche Butter

180ml Eierlikör

160g Naturjoghurt

2EL Kakao

100g Schokolade (Noisette oder Vollmilch)

360g Mehl

1TL Natron

1/2TL Backpulver

1TL Salz

2 EL Schokostreusel

 

Für die Glasur/Deko:

3 EL Eierlikör

100g Puderzucker

Schokoraspel, Haselnusskrokant für die Deko

 

große Gugelhupfform


So geht´s:

  1. Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel aufschlagen, nach und nach die Eier zugeben und schaumig rühren. Ich schlage jedes Ei ca. 1 Minute.
  4. Naturjoghurt und Eierlikör vermengen und unter die Butter-Eimasse rühren.
  5. Schokolade schmelzen und ebenfalls unterrühren.
  6. Mehl, Backpulver, Kakao und Salz vermengen und mit einem Kochlöffel unter die Masse heben. Anschließend mit dem Kochlöffel die Schokostreusel dazugeben und vorsichtig vermischen.
  7. Den Teig nun in die Form füllen und backen. Nach  ca. 40 Minuten mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Solltet ihr unsicher sein, lasst ihn noch 2-3 Minuten drin. Die Backzeit ist auch immer vom Ofen abhängig und kann variieren.
  8. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  9. Puderzucker mit Eierlikör vermengen bis eine zähflüssige Masse entsteht. Diese über den Kuchen geben, kurz antrocknen lassen und mit Schokoraspeln und Krokant dekorieren. Wer mag, kann noch etwas Puderzucker über den Kuchen streuen.

Guten Appetit! ♡


Kommentar schreiben

Kommentare: 0