Wenn es mal schnell gehen muss...
...und gern auch ein bisschen mehr sein darf, gibt es bei uns Blechkuchen...
Ich starte mit einem fruchtigen Leckerchen aus einem fluffigen Buttermilchteig und Mandarinen - vorzugsweise aus der Dose. Dann wird der Kuchen nicht nur fluffig, sondern auch richtig schön saftig. Der Zuckerguss tut sein übriges für diesen köstlichen und schnell gemachten Blechkuchen.
Für den Teig:
200g weiche Butter
180g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
6 Eier
1 Bio Zitrone
350g Dinkelmehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
200g Buttermilch
2 Dosen Mandarinen (Saft + Früchte)
150g Puderzucker
Backblech + Backpapier
So geht´s:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen
- Mandarinen abtropfen lassen. Den Saft dabei auffangen. Den verwenden wir nachher noch für den Zuckerguss.
- Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Anschließend nach und nach die Eier zugeben. [Ich rühre jedes Ei ca. 1 Minute] Dann die Zitrone auspressen und Saft zufügen.
- Backpulver, Mehl und Salz in einer weiteren Schüssel vermengen und über die Eier-Zuckermasse sieben und verrühren. Abschließend die Buttermilch unterrühren.
- Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Blech füllen und die Mandarinen gleichmässig darüber verteilen und für ca. 20 - 25 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Die Backzeit ist auch immer vom Ofen abhängig und kann variieren.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
- Für den Zuckerguss den Puderzucker in eine kleine Schüssel füllen und 1-2 EL Mandarinensaft zugeben und verrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
- Den Zuckerguss gleichmässig auf den Kuchen geben und trocknen lassen.
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