Saftiger Sonntagskuchen
Eierlikörkuchen kann jeder - jetzt kommt der Nusslikör Gugelhupf!
Super saftig, nussig und mit zarter Schokoladennote ist dieser Gaumenschmaus eine willkommene Abwechslung zum klassischen Eierlikörkuchen.
Wir genießen ihn gerne Sonntags zum Frühstücks- oder Nachmittagskaffee.. oder beides.. ;)
Für den Teig:
250g weiche Butter
+ etwas Butter für die Form
200g brauner Zucker
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
4 Eier
200g Dinkelmehl
100g gemahlene Mandeln
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
150ml Haselnusslikör
50g Schokostreusel
200g Schokoglasur
Gugelhupfform, 22cm Durchmesser
So geht´s:
- Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel aufschlagen, nach und nach die Eier zugeben und schaumig rühren. Ich schlage jedes Ei ca. 1 Minute.
- Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und Salz vermengen und mit einem Kochlöffel unter die Masse heben. Anschließend mit dem Kochlöffel den Haselnusslikör unterrühren. Abschließend die Schokostreusel dazugeben und vorsichtig vermischen.
- Den Teig nun in die Form füllen und backen. Nach ca. 40 Minuten mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Solltet ihr unsicher sein, lasst ihn noch 2-3 Minuten drin. Die Backzeit ist auch immer vom Ofen abhängig und kann variieren.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und über den Gugelhupf gießen.
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