Rhabarber, Rhabarber, Rhabarber!
Rhabarber stammt ursprünglich aus Fernost und wird seit Mitte des 18 Jahrhundert auch bei uns angebaut.. Gesund ist Rhabarber vor allem aufgrund seines niedrigen Kaloriengehalts und hohen Kaliums, Vitamin C, Phosphor und Calciumgehalts. Außerdem enthält frischer Rhabarber auch viele Antioxidantien.
Abgesehen davon, dass Rhabarber also recht gesund ist, ist er mit seinem säuerlichen Geschmack auch richtig lecker.
Die Muffins sind sie im Nu gemacht - perfekt also, wenn sich kurzfristig Besuch ankündigt oder ihr einfach der kleine Kuchenhunger kommt...
Für den Teig:
300 g Rhabarber + 2 EL Zucker
170g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
100g weiche Butter
280 g Mehl
1,5 TL Backpulver
1 Prise Salz
250g Buttermilch
Für die Streusel:
150g Mehl
75g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
110 g weiche Butter
Muffinförmchen, Muffinblech (12 Stück)
Ich verwende beides - dann werden die Muffins hübscher...
So geht´s:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form, wenn in Verwendung, einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Ich stelle die Förmchen in die Form.
- Rhabarberstangen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Den Rhabarber mit 2 EL Zucker in einer Schüssel vermengen und zur Seite stellen.
- Für den Teig den Zucker, Vanillezucker und Butter cremig rühren, dann nach und nach die Eier gut unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz zum Teig geben und kurz zu einem glatten Teig verrühren. Nun noch die Buttermilch zugeben und den Teig glatt rühren.
- Vom Rhabarber 3 EL zur Seite stellen. Den Rest unter den Teig heben. Dann den Teig auf die Muffinförmchen verteilen.
- Für die Streusel das Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Butter in eine Schüssel geben und am Besten mit den Händen zu einer bröseligen Masse vermengen.
- Die Streusel mit dem zur Seite gestellten Rhabarber über den Muffinförmchen verteilen und die Muffins für 20 - 25 Minuten goldbraun backen.
- Muffins aus dem Ofen nehmen und vor dem Verzehr gut abkühlen lassen.
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