Kirsch - Schoko - Vanille
Marmorkuchen könnte ich quasi jeden Tag essen... Ich liebe die Mischung aus kräftiger Schokolade und Vanille. Ab und zu variiere ich auch gerne und veredle meine Lieblinge. Diesmal habe ich mich für ein "Kirschen Topping" entschieden. Sie geben dem Ganzen noch einen tollen Kick und runden den Geschmack perfekt ab.
Einfach köstlich!
Für den Teig:
200g weiche Butter
+ Butter für die Form
1 Prise Salz
200g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier
250g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
4 EL Kakao
3 EL Milch
1/2 Glas Sauerkirschen
Außerdem:
150g Schokoladen Kuvertüre
ein paar Kirschen für die Deko
ggf. etwas Haselnusskrokant
Gugelhupfform, 22cm Durchmesser
So geht´s:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen; Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Sauerkirschen abtropfen lassen
- Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Anschließend nach und nach die Eier zugeben, jedes Ei ca. 1 Minute rühren.
- Salz und Backpulver zum Mehl geben und unter die Masse rühren.
- Die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel füllen und mit dem Kakao und der Milch mischen.
- Nun den hellen und dunklen Teig abwechselnd rundherum mit einem Löffel in die Backform füllen, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Die Sauerkirschen vorsichtig in den Teig drücken, abschließend den Teig glatt streichen und den Kuchen in den Ofen geben. Nach ca. 50 Minuten mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Solltet ihr unsicher sein, lasst ihn noch 2-3 Minuten drin. Die Backzeit ist vom Ofen abhängig und kann variieren.
- Kuchen dann herausnehmen und auskühlen lassen.
- Schokolade schmelzen und über den Gugelhupf gießen, mit Kirschen und ggf. Krokant dekorieren.
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