Schokobombe mit Toffee Note
Wir haben hier zwar einen Gugelhupf, aber nachdem er so schokoladig und, sagen wir mal, gehaltvoll ist, gehört er einfach in die Kategorie "Schokoliebe"...
Gleich vorab, für alle, die auf "Neujahrsdiät" sind, ist dieses Rezept nicht so zu empfehlen. Sorry....
Für alle Genießer ist diese Schokobombe jede Kalorie wert. Fluffig locker und, wie schon angekündigt, sehr schokoladig. Eine zarte Toffee Note machen diesen Schokoladenkuchen ganz besonders...
Für den Teig:
250g weiche Butter
200g brauner Zucker
4 Eier
1 TL Vanilleextrakt oder Essenz
430g Dinkelmehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
50g Backkakao
250g Milch
1 Pck. Toffifee
200g Schokolade, zartbitter
Für die Deko:
Dunkle Kuvertüre und Toffifees
Gugelhupfform, 24 cm
So geht´s:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen; Backform einfetten und mit etwas Kakao bestäuben.
- Die Schokolade entweder in einem Mixer oder mit dem Messer grob hacken. Im Mixer müsst ihr aufpassen und dürft wirklich nur ein paar Sekunden mixen. Sobald der Mixer etwas zu warm wird, schmilzt die Schokolade...
- Die Butter mit Zucker und Vanilleextrakt cremig rühren, dann nach und nach die Eiern unterrühren (je Ei ca. 1 Minute).
- Mehl, Kakao, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
- Toffifees grob hacken - wirklich nicht zu fein arbeiten, sonst geht der Toffee Geschmack später unter...
- Die Mischung im Wechsel mit der Milch kurz aber gründlich unterrühren. Anschließend mit einem Kochlöffel die Schokolade und die gehackten Toffifees unterheben und den Teig in die Form füllen.
- Den Kuchen in den Ofen schieben und ca. 50-55 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Die Backzeit ist auch immer vom Ofen abhängig und kann variieren.
- Wenn der Kuchen fertig ist gut auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
- Die Kuvertüre schmelzen und über den Kuchen geben, dann mit (gehackten) Toffifees dekorieren.
Umso länger ihr den Schoko Toffee Gugel verteidigen könnt, umso leckerer schmeckt er.. ♡
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