BAILESSO GUGELHUPF
WOW ist der saftig ... und SO fluffig, fast wie ein süßer, zarter Schwamm. Unglaublich diese Konsistenz!
Ich muss echt sagen, auf diese Weise ist sie mir bisher nicht gelungen. Allerdings habe ich auch noch nie einen Gugelhupf mit Sahne veredelt. Der Baileys ist natürlich ein wunderbarer Geschmacksgeber und verbindet sich perfekt mit dem Espresso.
Ich habe übrigens Ristretto verwendet. Der ist stärker und das schmeckt man auch deutlich heraus. Mir gefällt das besser, ist aber Geschmackssache.,,
Der Bailesso ist wirklich ein Gaumenschmaus. Am besten schmeckt der Baileys Espresso Gugel, wenn er einen Tag durchgezogen hat!
Für den Teig:
250g weiche Butter
200g brauner Zucker
1 TL Vanilleextrakt
6 Eier
250g Dinkelmehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
2 gestr. EL Backkakao
30ml Ristretto / Espresso
165g Baileys
80g Sahne
Für die Deko:
Dunkle Kuvertüre oder Puderzucker
Gugelhupfform, 22 cm
So geht´s:
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen; Backform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Die Butter mit Zucker, Vanilleextrakt und Salz cremig rühren, dann nach und nach die Eiern unterrühren (je Ei ca. 1 Minute).
- Mehl und Backpulver miteinander vermischen und kurz aber gründlich unterrühren.
- 1/3 des Teiges herausnehmen und zur Seite stellen.
- In dem verbliebenen Teig dem Baileys einrühren und den Teig in die Form füllen.
- Nun in den anderen Teig die Sahne und den Espresso rühren. Abschließend den Kakao zugeben und ebenfalls unterrühren.
- Den dunklen Teig in die Form füllen und glatt streichen, sodass der helle Teig bedeckt ist. Dann mit einer Gabel einstechen und mit einer kreisförmigen Drehung, den dunklen Teig mit dem Hellen, vermischen, damit das Marmormuster entsteht.
- Den Kuchen in den Ofen schieben und ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Die Backzeit ist auch immer vom Ofen abhängig und kann variieren.
- Wenn der Kuchen fertig ist gut auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
- Die Kuvertüre schmelzen und über den Kuchen geben. Oder mit Puderzucker bestäuben.
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