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Kleiner Mandel-Marmorgugel ♡


Gugelhupf Klassiker - neu interpretiert! ♡

 

Ich spiele gerne mit Rezepten allseits beliebter Kuchenklassiker... Marmorkuchen ist einer davon und natürlich auch einer meiner Lieblinge.

 

Der aufgepeppte Marmorkuchen hat eine zarte Mandel-Vanillenote und besitzt, dank der geschmolzenen Schoki, auch eine sehr saftige Schokoladenseite. Ich könnte mich wirklich nicht entscheiden, welche Version die Bessere ist! 

 

Unten verlinke ich Euch noch den klassischen Marmorgugel, falls ihr vergleichen möchtet. :-)

 


Für den Teig:

 

125g weiche Butter

+ etwas Butter für die Form

75g Zucker

1/2  Pck. Bourbon Vanillezucker 

3 Eier

90g Dinkelmehl

90g Mandeln

1 EL Backkakao

1/2  Pck. Backpulver

50ml Milch

50g Schokolade

1 Prise Salz

 

Für die Glasur:

125g Schokoglasur, dunkel

 

Gugelhupfform, 16-18 cm Durchmesser

Für eine größere Form einfach die Mengen verdoppeln.


So geht´s:

  1. Gugelhupfform einfetten und mit gemahlenen Mandeln bestäuben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel schaumig schlagen, nach und nach die Eier zugeben und schaumig rühren. Ich schlage jedes Ei gut eine Minute.
  3. Mehl und Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben. 
  4. 1/3 des Teigs in einer separate Schüssel zur Seite Stellen. Den Rest des Teiges in die vorbereitete Form füllen.
  5. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit dem Backkakao zum übrigen Teig geben, vorsichtig verrühren. 
  6. Den Schokoteig mit einer Gabel auf dem hellen Teig verteilen und anschließend, mit einer langsamen Drehung der Gabel,  unterheben. So entsteht ein schönes Marmormuster.
  7. Den Kuchen in das untere Drittel des Backofens geben und für ca. 50 Minuten backen. Nach  der Garzeit mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Die Backzeit ist  vom Ofen abhängig und kann variieren.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  9. Die Schokoladenglasur über einem Wasserbad bzw. laut Anleitung schmelzen und über den Gugelhupf gießen. Alternativ kann er auch mit Puderzucker bestäubt werden.

 

Der Mandel-Marmorkuchen schmeckt am Besten, wenn er mindestens einen Tag durchgezogen hat.

 

Guten Appetit! ♡

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Gugelhupf Rezepte
Kleiner Mandel-Marmorkuchen.pdf
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++ Hier geht´s zum klassischen Marmorgugelhupf ++


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