Gugelhupf Klassiker - neu interpretiert! ♡
Ich spiele gerne mit Rezepten allseits beliebter Kuchenklassiker... Marmorkuchen ist einer davon und natürlich auch einer meiner Lieblinge.
Der aufgepeppte Marmorkuchen hat eine zarte Mandel-Vanillenote und besitzt, dank der geschmolzenen Schoki, auch eine sehr saftige Schokoladenseite. Ich könnte mich wirklich nicht entscheiden, welche Version die Bessere ist!
Unten verlinke ich Euch noch den klassischen Marmorgugel, falls ihr vergleichen möchtet. :-)
Für den Teig:
125g weiche Butter
+ etwas Butter für die Form
75g Zucker
1/2 Pck. Bourbon Vanillezucker
3 Eier
90g Dinkelmehl
90g Mandeln
1 EL Backkakao
1/2 Pck. Backpulver
50ml Milch
50g Schokolade
1 Prise Salz
Für die Glasur:
125g Schokoglasur, dunkel
Gugelhupfform, 16-18 cm Durchmesser
Für eine größere Form einfach die Mengen verdoppeln.
So geht´s:
- Gugelhupfform einfetten und mit gemahlenen Mandeln bestäuben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel schaumig schlagen, nach und nach die Eier zugeben und schaumig rühren. Ich schlage jedes Ei gut eine Minute.
- Mehl und Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben.
- 1/3 des Teigs in einer separate Schüssel zur Seite Stellen. Den Rest des Teiges in die vorbereitete Form füllen.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit dem Backkakao zum übrigen Teig geben, vorsichtig verrühren.
- Den Schokoteig mit einer Gabel auf dem hellen Teig verteilen und anschließend, mit einer langsamen Drehung der Gabel, unterheben. So entsteht ein schönes Marmormuster.
- Den Kuchen in das untere Drittel des Backofens geben und für ca. 50 Minuten backen. Nach der Garzeit mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Die Backzeit ist vom Ofen abhängig und kann variieren.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Die Schokoladenglasur über einem Wasserbad bzw. laut Anleitung schmelzen und über den Gugelhupf gießen. Alternativ kann er auch mit Puderzucker bestäubt werden.
Der Mandel-Marmorkuchen schmeckt am Besten, wenn er mindestens einen Tag durchgezogen hat.
Guten Appetit! ♡
++ Hier geht´s zum klassischen Marmorgugelhupf ++
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