All Ihr ErdBeerfans! ♡
Das ist Euer Käsekuchen: Erfrischende Erdbeeren treffen auf den klassischen New York Cheesecake. Der cremig-süße Erdbeertraum eignet sich perfekt für den Geburtstagstisch oder an einem herrlichen Sommertag mit den Lieben... Der echte Erdebeerfan isst ihn aber auch einfach so... :)
Für den Boden:
140g Butterkekse
2 EL brauner Zucker
1 Prise Zimt
60g weiche Butter
Für die Cheesecake-Füllung:
800g Frischkäse
200g Schmand
200 g brauner Zucker
3 Vanilleschoten (Alternativ: Vanilleextrakt)
4 Eier
50g Dinkelmehl
50g Milch
250g Erdbeeren
200g Erdbeermarmelade
Springform
So geht´s:
- Backpapier auf den Boden der Springform legen und Form schließen. Die Seiten der Form einfetten und mit Mehl bestäuben, auf den Boden auch etwas Mehl streuen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Boden:
- Kekse in einer Schüssel fein zerkrümeln und mit Zucker, Zimt und Butter verkneten.
- Den Bodenteig gleichmässig auf den Boden der Form drücken und für 10 Minuten bei 180°C backen.
- Nach der Backzeit den Boden herausnehmen und etwas abkühlen lassen, Ofen auf 160°C herunterschalten.
Cheesecake-Füllung:
- Frischkäse, Schmand, Zucker und das Innere der Vanilleschoten in einer Schüssel glatt rühren.
- Nach und nach die Eier zugeben und verrühren.
- Das Mehl mit einem Kochlöffel unterheben und die Milch zugeben, kurz verrühren.
- Nun 2/3 der Erdbeeren (je nach Größe und geschmack: ganz, halbiert oder geviertelt) unter die Masse heben.
- Die Cheesecake Masse in die ausgekleidete Springform füllen und den Kuchen für ca. 60 Minuten backen. Die Garzeit kann je nach Gerät variieren.
- Wenn der Kuchen gar ist, in der Form abkühlen lassen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Währenddessen die restlichen Erdbeeren für die Deko in Scheiben schneiden.
- Nun die Marmelade auf dem Herd erwärmen und mit einem Löffel vorsichtig und gleichmässig auf dem Kuchen verteilen und mit den Erdbeerscheiben belegen und nach Wunsch dekorieren.
- Optional kann über den Cheesecake noch etwas Tortenguss gegeben werden. Dann bleibt er länger hübsch...
- Abschließend kommt das Leckerchen bis zum Servieren (mind. 1 Stunde) wieder in den Kühlschrank.
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