Der sieht nicht nur gut aus!
Die klassische Donauwelle goes Gugel: säuerliche Kirschen, umrundet von einer cremigen Cream Cheese Füllung und leckerem Vanille- und Schokoteig, fest umschlossen mit knackiger Schokolade... einfach grandios!
Für den Teig:
200g weiche Butter
+ Butter für die Form
1 Prise Salz
200g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier
250g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
4 EL Kakao
3 EL Milch
Für die Füllung:
200g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
40g brauner Zucker
1 Ei
10g Speisestärke
Außerdem:
1 Glas Sauerkirschen
60g Schokolade
ein paar Kirschen für die Deko
Gugelhupfform, 22cm Durchmesser
So geht´s:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen; Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Sauerkirschen abtropfen lassen
- Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Anschließend nach und nach die Eier zugeben. [Ich rühre jedes Ei ca. 1 Minute]
- Das Backpulver zum Mehl geben und unter die Masse rühren.
- Die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel füllen und mit dem Kakao und der Milch mischen.
- Für die Füllung das Ei verquirlen, dann Frischkäse, Speisestärke und Zucker mit einer Gabel nur ganz kurz verrühren.
- Nun etwa die Hälfte des hellen und dunklen Teigs mit einem Löffel abwechselnd in die Backform füllen. Dabei den Teig in der Mitte und am Rand hochziehen, damit sich eine Mulde bildet. Die brauchen wir gleich für unsere Füllung.
- Die Cheesecake-Füllung ganz vorsichtig in die vorbereitete Mulde füllen. Die Masse darf dabei nicht mit der Form in Kontakt kommen.
- Die Hälfte der Sauerkirschen vorsichtig auf der Füllung und dem Teig verteilen, dann den Rest des Teiges wieder im abwechselnd einfüllen und die restlichen Kirschen darüber verteilen, leicht andrücken.
- Jetzt geht´s ab in den Ofen damit. Nach ca. 50 Minuten mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Solltet ihr unsicher sein, lasst ihn noch 2-3 Minuten drin. Die Backzeit ist auch immer vom Ofen abhängig und kann variieren.
- Auskühlen lassen.
- Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und über den Gugelhupf gießen, Kirschen dekorieren.
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