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Winterlicher Apfelkuchen ♡


Saftiger Winterkuchen

 

Wow - dieser Apfelkuchen hat es in sich: aromatisch, schokoladig und sehr saftig... Schon beim Backen verbreitet sich schnell ein herrlicher Duft aus Rum und Zimt im ganzen Raum..  Und dieser Duft hält auch, was er verspricht. Der Kuchen  schmeckt zu 100 Prozent nach Weihnachten - mit übertrieben vielen Äpfeln und  Zimt, Schokolade und ein wenig Rum. Er hat definitiv einen Platz auf dem feiertäglichen Kaffeetisch verdient!

 

Der Kuchen sollte aneinem kühlen Ort gelagert werden, damit es ihm nicht zu warm wird. Sonst könnten die Äpfel das Gären beginnen und der Kuchen verdirbt... 

 


Für den Teig:

  

250g Butter

200g brauner Zucker

3 Eier

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

250g Dinkelmehl

1 Pck. Backpulver

2 EL Kakao

1 EL + 1 TL Zimt

100g gemahlene Mandeln 

5 große Äpfel

1 EL Rum 

 

Für die Glasur:

150g Puderzucker

1-2 EL Milch

 

Springform, Backpapier

So geht´s:

  1. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen; auf den Boden der Form das Backpapier legen, Springform  einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Springform schließen und zur Seite stellen.
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier cremig rühren.
  3. Mehl, Backpulver, Salz, 1 EL Zimt und Kakao vermengen, zur Butter-Zucker-Ei Masse geben und kräftig verrühren. Der Teig wird etwas zäh - der soll so.. 
  4. Äpfel schälen, würfeln und in eine Schüssel geben. Dann den Rum und 1 TL  Zimt zugeben und verrühren. 
  5. Die marinierten Äpfel unter den Teig heben. Das ist auch eine etwas zähe Angelegenheit, aber es lohnt sich!
  6. Anschließend den Apfelteig in die vorbereitete Form füllen. Ihr werdet den Eindruck haben, dass es zu viele Äpfel sind, aber der Teig geht schön auf, so dass ein gleichmäßiger Kuchen entsteht.
  7.  Das Ganze für ca. 55  - 60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Die Backzeit ist auch immer vom Ofen abhängig und kann variieren. 
  8. Wenn der Kuchen fertig ist gut auskühlen lassen. Den erkalteten Kuchen aus der Form lösen.
  9. Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben und Milch zugeben. Es soll eine leicht zähe Masse entstehen. Diese dann mit einem Löffel über den Kuchen geben.

 

Der Apfelkuchen sollte vor dem Verzehr an einem kühlen Ort ein paar Stunden durchziehen.

Guten Appetit! ♡

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