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NAKED CAKE: Erdbeer-Schokotorte ♡


Erdbeer-Schokokuss ♡

 

Schokolade ist gut für die Seele - und für Erdbeeren braucht es keinen Grund.. :)

Seit kurzem habe ich immer wieder einen Jeeper auf einen Erdbeer-Schokokuchen. Passend zu Ostern mache ich jetzt damit Schluss.. Hier kommt mein absolutes Lieblingsrezept für einen Naked Cake mit Erdbeeren und Schoki - aus der Kategorie "Tarte & Torte".

Schokoladig und fruchtig mit einer mit Erdbeeren aromatisierten Frischkäse-Buttercreme.

Einfach nur lecker!

 

Diese Festtagstorte geht relativ schnell und ist einfach herzustellen. Perfekt für Torten-Einsteiger wie mich.


Für den Boden:

 

4 Eier

3 EL kaltes Wasser

150g Zucker

65 g Mehl

65 g Speisestärke

30g Kakao

1,5 TL Backpulver

1 Prise Salz

 

Für die Tortencreme:

 

150g weiche Butter

150g Frischkäse

150g Puderzucker

 

5  große Erdbeeren zum Passieren 

 

Für die Deko:

 

200 g Erdbeeren zum Füllen und Dekorieren (in Scheiben)

100 g Schokoladenkuvertüre

 

Springform 18-20cm,  2 Bögen Backpapier, Schere + etwas Öl

 


So geht´s:

 

Isolationsmethode >> Erhöhung der Springform mit Backpapier

>> Mit dieser Methode kann sich die Hitze in der Form gleichmäßig ausbreiten, wodurch der Kuchen ebenso gleichmäßig hoch backt.

  1. In den Boden der Springform einen Bogen Backpapier einklemmen und die Ränder der Form mit etwas Öl gleichmäßig einfetten. Hierauf wird das Backpapier "geklebt".
  2. Dafür das Backpapier als Rechteck auf die Arbeitsfläche legen und in der Mitte durchschneiden. 
  3. Die erste Hälfte an den Rand der Form andrücken. Das Backpapier soll ca. 10 cm über dem Rand überstehen. Der darüberhinaus gehende Rest kann abgeschnitten werden.
  4. Mit dem gleichen Verfahren mit dem zweiten Backpapier die Lücke in der Form schließen.
  5. Die erhöhte Form zur Seite stellen. und den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

Kuchenboden

  1. Die Eier trennen, Eigelb zur Seite stellen, Eiweiß mit Wasser steif schlagen. 
  2. Zucker und Salz in den Eischnee beim schlagen einrieseln lassen.Dann das Eigelb kurz mit unterrühren.
  3. Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und mit dem Kochlöffel vorsichtig unterheben. 
  4. Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen.Die Form ein paar Zentimeter mit beiden Händen anheben und auf die Arbeitsfläche fallen lassen. Dies 2-3 mal wiederholen, um lästige Luftblasen beim Backen zu vermeiden.
  5. Den Kuchenboden in das untere Drittel des Backofens geben und für ca. 40 Minuten backen. Nach  der Backzeit mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Die Backzeit ist  vom Ofen abhängig und kann variieren.
  6. Den Boden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Erst dann den Boden (horizontal) in vier Bodenteile schneiden. 

Tortencreme

  1. Die Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, dann Frischkäse zugeben und weiterrühren. 
  2. Eine handvoll Erdbeeren pürieren und durch ein Sieb in die Rührschüssel drücken und einrühren.
  3. Dann den Puderzucker einsieben und unterrühren.

Schichtkuchen

  1. Auf den ersten Boden einer kräftigen Portion der Tortencreme gleichmäßig verstreichen und Erdbeeren darauf verteilen. 
  2. Dann den nächsten Boden auf die Creme legen und den Vorgang wiederholen. Mit dem dritten Boden ebenso verfahren. 
  3. Den dritten Boden mit Kuvertüre überziehen und mit den Dekobeeren dekorieren. Abschließend bis zum Verzehr mindestens 2 Stunden kalt stellen.

 

Der Schoko-Erdbeer Naked Cake ergibt ca. 6 -8 Tortenstücke und hält im Kühlschrank gut 3 Tage.

 

Guten Appetit! ♡

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