Cinnamon Lover
Zimtkuchen ist in Amerika besonders beliebt. Ich selbst bin mittlerweile ein riesen Fan..
Dieses Rezept ist super easy und mega lecker. Wer mag kann am Ende auch noch ein paar Apfelstücke in den Teig drücken. Das bring zwar die Marmorierung etwas aus dem Chi, aber lecker ist es allemal - und saftig.
Für den Teig:
225g weiche Butter
200g brauner Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
320g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
3 EL Milch
Für die Füllung:
60g brauner Zucker
2 TL Zimt
Für die Glasur
150g Puderzucker
1/2 TL Zimt
2-3 EL Wasser
Kastenform
So geht´s:
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Butter, Zucker und Salz cremig rühren, dann nach und nach die Eier zugeben, dabei jedes Ei ca. 1 Minuten schlagen.
- Mehl mit Backpulver vermischen und kurz und kräftig unter den Teig rühren. Zuletzt die Milch unterrühren.
- Zimt und Zucker für die Füllung vermischen.
- 1/3 des Teiges in die Form füllen und mit einem Löffel die erste Schicht Zimt Zucker über den gesamten Teig geben- nicht zu dünn. Dann das nächste Drittel Teig über die ZuZ Schicht verteilen und wieder mit Zimt und Zucker bestreuen. Dann die letzte Teigschicht über der Mischung verteilen und noch etwas Zimt-Zucker darüber geben. Es sollte etwa 1 EL übrig bleiben.
- Kuchen für ca. 60-70 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen - die Backzeit ist vom Ofen abhängig und kann variieren.
- Kuchen herausnehmen und mit dem restlichen Zimt-Zucker Gemisch bestreuen. Auskühlen lassen.
- Wenn der Kuchen abgekühlt hat, Puderzucker nach und nach mit Wasser vermengen, bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Zimt unterheben und Glasur über den Kuchen geben.
Kommentar schreiben