Kuchen statt Eis ♡
Stracciatella Eis ist mein heimliches Lieblingseis - es hat alles, was Eis für mich haben muss: Cremeeis mit einer leichten Vanillenote und knackigen Schokostückchen. Jammi!
Hiervon inspiriert gibt es einen so saftigen und schokoladigen Gugelhupf mit knackiger Vanille-Schokohülle.
Es muss ja nicht immer Eis sein...
Für den Teig:
200g weiche Butter
4 Eier
170g brauner Zucker
2 Pck. Vanillezucker
150ml Milch
1/2 TL Rum Aroma
400g Dinkelmehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
100g Schokotropfen, zartbitter
Für die Glasur:
1 Pck. Vanilleglasur
1 Pck. Schokoglasur zartbitter
große Gugelhupfform
So geht´s:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen; Backform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Die Butter mit dem Vanillezucker und dem Zucker in einer Schüssel cremig rühren, dann die Eier nach und nach zugeben und schaumig rühren (ca. 2-3 Minuten).
- Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen und kurz, aber gründlich unterrühren.
- Nun noch die Schokotropfen unter den Teig heben und den Teig in die gefettete Form füllen.
- Den Kuchen in den Ofen schieben und für ca. 55 Minuten backen - nach 40 Minuten Backzeit den Kuchen mit Alufolige abdecken (wenn nötig). Dann wird er nicht zu dunkel.
- Stäbchenprobe nicht vergessen. Die Backzeit ist auch immer vom Ofen abhängig und kann variieren.
- Wenn der Kuchen fertig ist gut auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
- Die Glasuren nach Beschreibung schmelzen und abwechselnd mit einem Teelöffel über den Kuchen geben.
- Der Stracciatella Kuchen schmeckt ab Besten, wenn er 12 Stunden bzw. über Nacht durchgezogen hat.
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