Rotkäppchen und der kuchen
Rotkäppchen und ihre Großmutter wussten ihn auch schon zu schätzen: Rotweinkuchen - ein absoluter Klassiker!
Zartschmelzende Schokolade und die feine Zimt-Rotweinnote machen diesen Kuchen zu einem meiner Lieblinge unter den Gugeln.
Locker, saftig, schokoladig und einfach schmackofatz...
Für den Teig:
4 Eier
200g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200g Margarine
2 EL Kakaopulver
1/2 TL Zimt
1 TL Rum / Rumaroma
250g Dinkelmehl
1/2 Pck. Backpulver
125ml Rotwein
1 Prise Salz
100g Schokoraspeln
Für die Glasur
200g Zartbitter -Schokoglasur
Schokostückchen für die Deko
(Alternativ: Puderzucker statt Glasur)
Gugelhupfform oder Kastenform
So geht´s:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen; Backform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Die Eier in einer Schüssel schaumig rühren, dann den Zucker und den Vanillezucker zugeben und cremig rühren, ca. 2 Minuten.
- Dann die Butter zugeben und zu einem glatten Teig rühren, anschließend Rotwein und Rum zugeben und kurz verrühren.
- Mehl, Kakao, Backpulver, Salz und Zimt miteinander vermischen und gründlich unterrühren. Anschließend die Schokoraspeln unterheben.
- Abschließend den Teig in die gefettete Form füllen und für ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Die Backzeit ist auch immer vom Ofen abhängig und kann variieren.
- Wenn der Kuchen fertig ist, auskühlen lassen und stürzen.
- Nun die Glasur schmelzen und oben über den Kuchen geben und mit Schokostückchen dekorieren.
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