König der Gugelhupfe ♡
Eing Gugelhupf-Klassiker: Lockerer Marmorkuchen mit zarter Vanillenote, fein-herbem Kakaoanteil und knackiger Schokoladenglasur. Ich liebe diesen Gugelhupf - auch weil er so lange haltbar ist und mit jedem Tag besser schmeckt. Diesen hier könnt ihr gut und gerne auch noch nach vier Tagen genießen...
Für den Teig:
250g weiche Butter
+ etwas Butter für die Form
150g Zucker
1 Pck. Vanillezucker (Bourbon)
5 Eier
350g Dinkelmehl
2 EL Backkakao
1 Pck. Backpulver
100ml Milch
100g Schokolade
1 Prise Salz
250g Schokoglasur, dunkel
Gugelhupfform, 22 cm Durchmesser
So geht´s:
- Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel schaumig schlagen, nach und nach die Eier zugeben und schaumig rühren. Ich schlage jedes Ei gut eine halbe Minute.
- Mehl und Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch einrühren.
- 1/3 des Teigs in einer separate Schüssel zur Seite Stellen. Den Rest des Teiges in die vorbereitete Form füllen.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit dem Backkakao zum übrigen Teig geben, vorsichtig verrühren.
- Den Schokoteig mit einer Gabel auf dem hellen Teig verteilen und anschließend, mit einer langsamen Drehung der Gabel, im Kreis herum unterheben. Dadurch kommt das allseits bekannte marmorierte Muster zustande.
- Den Kuchen in das untere Drittel des Backofens geben und backen.
- Nach ca. 50 Minuten mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Solltet ihr unsicher sein, lasst ihn noch 2-3 Minuten drin. Die Backzeit ist auch immer vom Ofen abhängig und kann variieren.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und über den Gugelhupf gießen. Alternativ kann er auch mit Puderzucker bestäubt werden.
Der Marmorkuchen sollte eine Nacht durchziehen, damit er seinen feinen Geschmack entwickeln kann. ;)
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