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Baumkuchen mit Marzipanfüllung ♡


Köstlicher Baumkuchen

 

Der Apfel fällt nicht weit vom Stamm... und weil mir letzterer noch fehlt, backe ich einen Baumkuchen..

Ich hatte mich schon häufiger gefragt, wie hoch der Schwierigkeitsgrad dabei ist. Jetzt hat es mich aber so in den Fingern gejuckt, dass ich mich an den Baumkuchen heran wage. Vom Aufwand her kann ich Entwarnung geben.

Und auch der Schwierigkeitsgrad ist nicht besonders hoch, jedoch sollte man ein bisschen Geduld mitbringen. Für das Ergebnis lohnt es sich allemal. Mit der saftigen Orangen-Marzipanfüllung und einem leckeren Orangenaroma macht sich der Baumkuchen  auch sehr gut auf dem Kaffeetisch an den Festtagen...


Für den Teig:

  

 

200g weiche Butter

200g Zucker

4 Eier

100g Mehl

100g Speisestärke

1 Messerspitze geriebene Zitronenschale (Bio)

Mark von 1 Vanilleschote oder 1 TL Vanilleessenz

75g gemahlene Mandeln

2 EL Rum

2 EL Kakaopulver 

 

Für die Füllung:

80g Marzipanrohmasse

1 EL Puderzucker

3 EL Orangensaft

 

Für die Glasur:

150g Schokoglasur

1 kleines Glas Orangenmarmelade

80g gehacktes Orangeat

 

 

Springform (16 - 22 cm *), Backpapier

 

 *umso größer der Durchmesser der Form, desto weniger Baumkuchenschichten

So geht´s:

  1. Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen; auf den Boden der Form das Backpapier legen, Springform  einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Springform schließen und zur Seite stellen.
  2. Butter und Zucker 2-3 Minuten rühren. Die Eier trennen.
  3. Die Eigelbe nach und nach zur Butter-Zuckermasse und unterrühren. Ich rühre jedes Eigelb ca. 1 Miunte.
  4. Mehl mit der Speisestärke vermischen und über den Teig sieben. 
  5. Den Zitronenabrieb, das Vanillemark und die Mandeln mit dem Rum zugeben und zu einem glatt Teig verrühren.
  6. Das Eiweiß steif schlagen und mit einem Kochlöffel vorsichtig unter den Teig heben.
  7. Die Hälfte des Teigs in eine weitere Schüssel geben und das Kakaopulver unterrühren. 
  8. Jetzt geht es los: 3-4  Esslöffel vom hellen Teig auf den Boden der Form dünn verstreichen und für 4 Minuten goldgelb, auf der mittleren Schiene, backen. Wieder aus dem Ofen nehmen und mit 2-3 Esslöffel eine dünne Schicht - ihr werdet es erraten - vom Kakaoteig auf dem gebackenen Boden verteilen und erneut für 3-4 backen.
  9. Auf diese Weise nun den Vorgang im Wechsel wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. 
  10. Nach dem Backen der letzten Schicht den Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Dann erst aus der Form lösen. 
  11. Den Baumkuchen nun einmal waagrecht (--)in der Mitte teilen.
  12. Marzipan mit einer Gabel etwas in einer Schüssel zerdrücken. Puderzucker sowie Orangensaft zugeben und zu einer Creme verrühren. 
  13. Den unteren Boden mit der Marzipancreme bestreichen und den oberen auflegen. 
  14. Nun den gesamten Kuchen mit Orangenmarmelade bestreichen und den Kuchen zuschneiden - entweder Kuchenstücke oder Dreiecke (für Baumkuchenschnitten). 
  15. Schokoglasur laut Anleitung schmelzen und den Kuchen überziehen. Ich habe ihn dafür wieder in seine ursprüngliche Form drapiert. Trocknen lassen.

Der Kuchen schmeckt umso besser, je länger er durchzieht. Wir empfanden ihn nach 3 Tagen als perfekt.

Guten Appetit! ♡

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Rührkuchen
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