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Wiener Apfelkuchen ♡


Feiner Apfelsahnekuchen

 

Das ist wahrscheinlich der beste Apfelkuchen, den ich je gegessen habe. Nein, ich übertreibe nicht, aber es ist auch kein Wunder.. Butter, Sahne, Äpfel verschiedener Sorten, ein paar Tröpfchen Rum und knusprige Mandelblättchen klingen nicht nur spannend. Der Wiener Apfelkuchen ist so saftig und unglaublich lecker .. Den müsst ihr probieren!

 


Für den Teig:

 

 

250g Weizenmehl

100g brauner Zucker

1/2 TL Zimt 

1 Ei

125g kalte Butter

1 Prise Salz

 

Für die Füllung:

 

5 große Äpfel

100g brauner Zucker

100g Dinkelmehl

1/2 Pck. Vanillezucker

1 Prise Zimt

1 Ei

250 ml Sahne

1 EL Rum

150g Butter

 

Für die Knusperkruste:

 

50g Mandelblättchen

1 EL brauner Zucker

 

Springform, Backpapier 

  

 

So geht´s:

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel nochmals in Würfel schneiden, nicht zu groß.. Dann zur Seite stellen.
  3. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen oder dem Rührgerät (Knethaken) verkneten. 
  4. Den Teig in die vorbereitete Form drücken, dabei an den Rändern etwas hochziehen.
  5. Die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. 
  6. Die Butter für die Füllung langsam in einem Topf schmelzen, anschließend zum Abkühlen zur Seite stellen.
  7. Dann das Mehl mit Zucker, Zimt und Vanillezucker in einer weiteren Schüssel mischen. Das Ei, Rum und die Sahne zugeben. Zuletzt die geschmolzene Butter gut unterrühren. 
  8. Die Masse über den Äpfeln gleichmäßig verteilen und den Kuchen für 30 Minuten backen.
  9. Nach 30 Minuten den Kuchen vorsichtig aus dem Ofen holen und die Mandelblättchen und den Zucker über dem Apfelkuchen verteilen. 
  10. Dann weitere 10-15 Minuten im Ofen backen. Die Mandelblättchen sollten goldbraun sein.
  11. Wenn der Kuchen fertig gebacken hab, aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Guten Appetit! ♡


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