BILD FOLGT
Blechkuchenliebe!
Wie es bei mir schon öfter passiert ist, habe ich beim Einkaufen super schöne Birnen gesehen - und zugeschlagen. Und wie! Da stand ich nun mit meinen Birnen - also fix in der Rezeptekiste gekramt, und einen leckeren Birnenkuchen mit knackigen Walnüssen vom Blech gezaubert!
Ich liebe Blechkuchen - man kann auch mal ein kleines Stück stibitzen, ohne das es auffällt! ; )
Für den Teig:
250g Weizenmehl
100g brauner Zucker
1/2 TL Zimt
1 Ei
125g kalte Butter
1 Prise Salz
Für die Füllung:
5 -6 Birnen
100g brauner Zucker
100g Dinkelmehl
1/2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Zimt
1 Ei
250 ml Sahne
1 TL Rum
150g Butter
2 EL Kakaopulver
Für die Knusperkruste:
70g gehackte Walnüsse
1 EL brauner Zucker
Blech 33x25, Backpapier
So geht´s:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit dem Backpapier auslegen, ggf. 2 Blätter verwenden.
- Birnen schälen, vierteln, entkernen und die Viertel nochmals in Würfel schneiden, nicht zu groß.. Dann zur Seite stellen.
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen oder dem Rührgerät (Knethaken) verkneten.
- Den Teig in das vorbereitete Blech drücken, dabei an den Rändern etwas hochziehen.
- Die Birnen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Die Butter für die Füllung langsam in einem Topf schmelzen, anschließend zum Abkühlen zur Seite stellen.
- Dann das Mehl mit Zucker, Zimt und Vanillezucker in einer weiteren Schüssel mischen. Das Ei, Rum und die Sahne zugeben. Zuletzt die geschmolzene Butter mit dem Kakao gut unterrühren.
- Die Masse über den Äpfeln gleichmäßig verteilen und den Kuchen für 35 Minuten backen.
- Nach 30 Minuten den Kuchen vorsichtig aus dem Ofen holen und die Walnüsse und den Zucker über dem Kuchen verteilen.
- Dann weitere 10-15 Minuten im Ofen backen.
- Wenn der Kuchen fertig gebacken hab, aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen und servieren.
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Franziska (Montag, 10 Oktober 2022 16:52)
Klingt total lecker.
Aber warum muss ich die Birnen schälen?
Kann ich wahrscheinlich auch mit der Schale backen oder?
LG