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Vanillekipferl ♡


Aus der Weihnachtsbäckerei

 

Weihnachtsklassiker: Vanillekipferl. Hier gibt es nicht viel zu sagen.. vanillig-süß und  Weihnachten pur! Außerdem sind sie abwechslungsreich verzierbar: mit Puderzucker oder Schokolade mit Zuckerperlen, Krokant oder anderem süßen Dekor..


Für den Teig:

  

 250g Weizenmehl

100g gemahlene Mandeln

210g Butter, in Stückchen

80g Zucker

2 Pck. Bourbon Vanillezucker

1 TL Vanilleessenz

 

Puderzucker zum bestäuben

oder Kuvertüre / Zuckerperlen, Krokant o.a.

 

2 Backbleche, Backpapier

So geht´s:

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken  miteinander verkneten. Am Ende nochmal mit den Händen durchkneten.
  2. Den Teig in eine Rolle formen und in Frischhaltefolie wickeln. Für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. 
  3. Den Backofen auf 170°C vorheizen und die Backbleche mit dem Backpapier auslegen. 
  4. Den Teig mit den Händen durchkneten und zu einer Rolle formen (ca.. 4 cm Durchmesser). Davon ca. 1cm dicke Scheiben abschneiden und diese zu Kipferln formen, dann auf das Backblech legen. 
  5. Wenn das Blech voll ist, die Plätzchen für ca. 15 - 20 Minuten backen, bis sie hellbraun sind. Auskühlen lassen.
  6. Abschließend die Vanillekipferl mit Puderzucker bestäuben oder mit Kuvertüre verzieren.

Damit ihr lange etwas von den Plätzchen habt, lagert ihr sie am besten in einer Blechdose. 

Guten Appetit! ♡


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