Aus der Weihnachtsbäckerei
Weihnachtsklassiker: Vanillekipferl. Hier gibt es nicht viel zu sagen.. vanillig-süß und Weihnachten pur! Außerdem sind sie abwechslungsreich verzierbar: mit Puderzucker oder Schokolade mit Zuckerperlen, Krokant oder anderem süßen Dekor..
Für den Teig:
250g Weizenmehl
100g gemahlene Mandeln
210g Butter, in Stückchen
80g Zucker
2 Pck. Bourbon Vanillezucker
1 TL Vanilleessenz
Puderzucker zum bestäuben
oder Kuvertüre / Zuckerperlen, Krokant o.a.
2 Backbleche, Backpapier
So geht´s:
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken miteinander verkneten. Am Ende nochmal mit den Händen durchkneten.
- Den Teig in eine Rolle formen und in Frischhaltefolie wickeln. Für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 170°C vorheizen und die Backbleche mit dem Backpapier auslegen.
- Den Teig mit den Händen durchkneten und zu einer Rolle formen (ca.. 4 cm Durchmesser). Davon ca. 1cm dicke Scheiben abschneiden und diese zu Kipferln formen, dann auf das Backblech legen.
- Wenn das Blech voll ist, die Plätzchen für ca. 15 - 20 Minuten backen, bis sie hellbraun sind. Auskühlen lassen.
- Abschließend die Vanillekipferl mit Puderzucker bestäuben oder mit Kuvertüre verzieren.
Damit ihr lange etwas von den Plätzchen habt, lagert ihr sie am besten in einer Blechdose.
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