Fruchtig, saftig, süß
Weihnachten ist vorbei und das neue Jahr ist angelaufen... So schön wie es war, so schnell war es auch schon wieder vorbei. Mit Blick auf unsere Speisekarte der letzten Wochen, ist das jetzt aber auch völlig okay so...
Nach den Feiertagen mit üppigem Essen und vielen Süßigkeiten (bei mir natürlich ganz viel Schokolade) war mir nach einem fruchtig-fluffigen Kuchen. Was wäre besser geeignet, als ein saftig cremiger Mandarinen Grießkuchen? Super schnell gemacht und schmeckt einfach genial!
Wenn es Euch ähnlich geht wie mir, möchte ich Euch diesen, fast frühlingshaften, Kuchen nur ans Herz legen...
Für den Teig:
225g Butter
160g brauner Zucker
1 EL Vanilleessenz oder Aroma
3 Eier
230g Mehl
1,5 TL Backpulver
80g gemahlene Mandeln
20g gehackte Mandeln
100g Weichweizengrieß
Abrieb von 1 Bio Mandarine
1 Prise Salz
150ml Milch
2 Dosen eing. Mandarinen (Saft + Mandarinen)
Puderzucker zum Bestäuben
Kastenform, 25 cm
So geht´s:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen; Backform einfetten und mit etwas Grieß bestäuben.
- Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Anschließend nach und nach die Eier zugeben. [Ich rühre jedes Ei ca. 1 Minute]
- Backpulver, Mehl und Mandeln mit dem Salz zum Grieß geben und vermengen.
- Abschließend nacheinander die Milch, den Mandarinenabrieb und den Mandarinensaft noch unterrühren.
- Zum Schluß 2/3 der Mandarinen unter den Teig heben. Diesen in die Form einfüllen und für ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Die Backzeit ist auch immer vom Ofen abhängig und kann variieren.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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