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Winter Muffins ♡ [Bratapfel- und Lebkuchen Muffins]


✩ Merry Muffins ✩

 

In diesem Jahr wollte ich unbedingt etwas selbstgemachtes zu Weihnachten verschenken. Was läge da für mich näher als etwas zu backen... Für meine Lieben gab es winterliche Muffins: saftige Bratapfel Muffins  für Fruchtfreunde und weihnachtliche Lebkuchen Muffins mit Eierlikör für Schokolover. <3

Einfach super lecker - und mit einer Zubereitungszeit von je 20 Minuten (inkl. Backzeit), auch  super schnell gemacht..

 

Mir schmecken diese Leckerchen in den kälteren Monaten am Besten... natürlich nicht nur zur Weihnachtszeit.

 


✩ BRATAPFEL MUFFINS 

 

Für den Teig:

 

 

260g Dinkelmehl

2 TL Backpulver

0,5 TL Natron

1 Prise Salz

0,5 TL geriebene Zitronenschale (Bio)

1 TL Zimt 

120g brauner Zucker

1 Pck. Bourbon Vanillezucker

2 Eier

100ml Sonnenblumenöl

220g Buttermilch

1 Apfel gerieben

  

Für den Belag:

1 Apfel

1 EL Zucker

1/2 TL Zimt

 

12 Muffinförmchen oder Muffinblech

 

So geht´s:

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zitronenschale, Zimt, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermengen.
  3. Eier hell aufschlagen, dann Öl und Buttermilch zugeben und verrühren. 
  4. Die trockenen Zutaten zur Eier-Öl-Buttermilch Masse zugeben und kurz, aber gründlich verrühren. 
  5. Dann 1 Apfel schälen und reiben und unter den Teig heben und in die Muffinförmchen geben.
  6. Nun den zweiten Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden. 
  7. Die Muffins damit belegen, dabei die Apfelstücke ruhig ein bisschen in den Teig drücken. 
  8. Zimt und Zucker mischen und über die Muffins streuen.
  9. Die Muffins für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Backzeit kann variieren - Stäbchenprobe nicht vergessen. Es darf kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleiben.
  10. Die Muffins vor dem Servieren komplett abkühlen lassen.

Guten Appetit! ♡

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✩ LEBKUCHEN MUFFINS 

 

Für den Teig:

 

200g Dinkelmehl

25g Backkakao

1 EL Backpulver

1 EL Lebkuchengewürz

100 brauner Zucker

1 Prise Salz

 2 Eier

100ml Sonnenblumenöl

200ml Milch

100g Schokotropfen zartbitter

25ml Eierlikör 

 

Puderzucker zum Bestreuen 

 

12 Muffinförmchen oder Muffinblech

 

So geht´s:

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Mehl, Backpulver, Salz, Lebkuchengewürz und Zucker in einer Schüssel vermengen.
  3. Eier mit dem Öl 3 Minuten hell aufschlagen, dann nach und nach die Milch, zuletzt den Eierlikör zugeben und verrühren. 
  4. Nun die trockenen Zutaten  Masse zugeben und kurz, aber gründlich verrühren. 
  5. Dann die Schokotropfen vorsichtig unter den Teig heben. Anschließend den Teig in die Förmchen geben und die Muffins für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Backzeit kann variieren - Stäbchenprobe nicht vergessen. Es darf kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleiben.
  6. Die Muffins vor dem Servieren komplett abkühlen lassen, dann erst mit Puderzucker bestreuen.

 

Guten Appetit! ♡

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