✩ Merry Muffins ✩
In diesem Jahr wollte ich unbedingt etwas selbstgemachtes zu Weihnachten verschenken. Was läge da für mich näher als etwas zu backen... Für meine Lieben gab es winterliche Muffins: saftige Bratapfel Muffins für Fruchtfreunde und weihnachtliche Lebkuchen Muffins mit Eierlikör für Schokolover. <3
Einfach super lecker - und mit einer Zubereitungszeit von je 20 Minuten (inkl. Backzeit), auch super schnell gemacht..
Mir schmecken diese Leckerchen in den kälteren Monaten am Besten... natürlich nicht nur zur Weihnachtszeit.✩
✩ BRATAPFEL MUFFINS ✩
Für den Teig:
260g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
0,5 TL Natron
1 Prise Salz
0,5 TL geriebene Zitronenschale (Bio)
1 TL Zimt
120g brauner Zucker
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
2 Eier
100ml Sonnenblumenöl
220g Buttermilch
1 Apfel gerieben
Für den Belag:
1 Apfel
1 EL Zucker
1/2 TL Zimt
12 Muffinförmchen oder Muffinblech
So geht´s:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zitronenschale, Zimt, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermengen.
- Eier hell aufschlagen, dann Öl und Buttermilch zugeben und verrühren.
- Die trockenen Zutaten zur Eier-Öl-Buttermilch Masse zugeben und kurz, aber gründlich verrühren.
- Dann 1 Apfel schälen und reiben und unter den Teig heben und in die Muffinförmchen geben.
- Nun den zweiten Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Muffins damit belegen, dabei die Apfelstücke ruhig ein bisschen in den Teig drücken.
- Zimt und Zucker mischen und über die Muffins streuen.
- Die Muffins für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Backzeit kann variieren - Stäbchenprobe nicht vergessen. Es darf kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleiben.
- Die Muffins vor dem Servieren komplett abkühlen lassen.
Guten Appetit! ♡
✩ LEBKUCHEN MUFFINS ✩
Für den Teig:
200g Dinkelmehl
25g Backkakao
1 EL Backpulver
1 EL Lebkuchengewürz
100 brauner Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
100ml Sonnenblumenöl
200ml Milch
100g Schokotropfen zartbitter
25ml Eierlikör
Puderzucker zum Bestreuen
12 Muffinförmchen oder Muffinblech
So geht´s:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Mehl, Backpulver, Salz, Lebkuchengewürz und Zucker in einer Schüssel vermengen.
- Eier mit dem Öl 3 Minuten hell aufschlagen, dann nach und nach die Milch, zuletzt den Eierlikör zugeben und verrühren.
- Nun die trockenen Zutaten Masse zugeben und kurz, aber gründlich verrühren.
- Dann die Schokotropfen vorsichtig unter den Teig heben. Anschließend den Teig in die Förmchen geben und die Muffins für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Backzeit kann variieren - Stäbchenprobe nicht vergessen. Es darf kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleiben.
- Die Muffins vor dem Servieren komplett abkühlen lassen, dann erst mit Puderzucker bestreuen.
Kommentar schreiben