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Butterplätzchen ♡


Aus der Weihnachtsbäckerei

 

 

Butterplätzchen sind wohl der Weihnachtsklassiker schlechthin. Für mich jedenfalls. Ich liebe die verschiedenen Motive und die lange Haltbarkeit. Wenn ihr die Plätzchen in einer Dose aufbewahrt, halten sie gut 4 Wochen und schmecken von Tag zu Tag noch besser... 


Für den Teig:

  

250g Mehl

100g brauner Zucker

1 Pck. Bourbon Vanillezucker

1 TL ger. Zitronenschale (Bio)

125g kalte Butter

 

 

Für die Deko:

 

wahlweise

Puderzucker oder

Zimt-Zucker Mischung 

 

 

2 Backbleche, Backpapier

Förmchen zum Ausstechen

So geht´s:

  1. Mehl in eine Schüssel sieben. 
  2. Butter in kleine Stücke schneiden und mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb zum Mehl geben. Nun alles miteinander verkneten.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  4. Den Backofen auf 170°C vorheizen und die Backbleche mit dem Backpapier auslegen. 
  5. Den Teig (in mehreren Portionen) ca. 0,5 cm dick ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf das Blech legen.
  6. Wenn das Erste voll ist, gleich in den Ofen geben und für ca. 10 Minuten backen. Die Plätzchen sollten schön goldgelb gebacken sein.
  7. Wer Zimt-Zucker zur Deko verwendet, sollte schon ein wenig der Mischung (50g Zucker + 1 TL Zimt) auf die noch warmen Plätzchen geben. Dann haftet die Mischung besser. 
  8. Den Puderzucker erst nach Abkühlen der Plätzchen darüber streuen. 

 

Damit ihr lange etwas von den Plätzchen habt, lagert ihr sie am besten in einer Blechdose. 

Guten Appetit! ♡

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