Aus der Weihnachtsbäckerei
Seit ich denken kann hatte meine Oma, Jahr für Jahr, die gleichen Plätzchen zu Weihnachten gebacken...
Früher waren es aber so viele Sorten, dass ich mich gar nicht festlegen will, wie viele es waren, aber bestimmt zehn - und so lecker! Ich stand damals immer quer bei Fuß, weil ich "Plätzchen backen" mit Oma immer so geliebt habe... Dementsprechend widme ich dieses Spritzgebäck Rezept meiner lieben Oma! ♡
Für den Teig:
200g weiche Butter
150g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
250g Mehl
125g gemahlene Haselnüsse
25ml Milch
1-2 EL Haselnusslikör n. Bel.
Für die Deko:
wahlweise
150g Schokoglasur
Perlen, Schokostreusel, Goldstaub
Puderzucker
2 Backbleche, Backpapier
Spritzbeutel mit Sterntülle
So geht´s:
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen; Backpapier auf die Backbleche legen.
- Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, dann das Ei unterschlagen und die Milch zugeben.
- Mehl sieben, Salz zugeben und mit den gemahlenen Nüssen unter die Masse rühren.
- Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Öffnung oben mit der Hand schließen.. Durch etwas Druck nach unten den Teig vorsichtig in der gewünschten Form auf das Blech bringen.
- Wenn das erste Blech voll ist gleich für 10 Minuten backen. Dann den restlichen Teig auf dem zweiten Blech verteilen und, nach Ende der ersten Backzeit, die Bleche tauschen. Das zweite Blech ebenfalls für 10 Minuten backen.
- Nachdem die heimischen Backöfen alle etwas anders ticken, schaut zur Sicherheit nach 8 Minuten schon mal rein.
- Das Spritzgebäck nach dem Backen auskühlen lassen und nach Lust und Laune dekorieren.
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