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Kirschkuchen mit Streusel ♡


Knackiger Kirschkuchen

 

Es ist Ferienzeit - die Zeit, in der man viel Zeit mit der Familie verbringt und bei Kaffee und Kuchen gerne auch mal länger zusammensitzt... 

 

An solch geselligen Tafeln passt ein Kirschkuchen mit knackigen Streuseln natürlich prima. Er ist in Kürze zubereitet, schmeckt herrlich cremig und fruchtig süß. Außerdem kann er auch schon lauwarm genossen werden. Ich bevorzuge ihn bei Zimmertemperatur, da der Kuchen hier seinen breiten Geschmack am besten präsentieren kann...


Für den Teig:

 200g warme Butter

120g brauner Zucker

1 Ei

1TL Backpulver

350g Dinkelmehl und 3 EL für die Streusel

1 Prise Zimt für die hellen Streusel

1/2  Pck. Vanillezucker für die hellen Streusel

1 EL Kakao für die Streusel

 

  

Für die Kirschfüllung:

1 Glas Kirschen

1 Pck. Vanillepuddingpulver

2 EL brauner Zucker

 

Springform  

  

 

So geht´s:

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Butter, Zucker und Ei mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und über den Teig sieben. Nun mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. 2/3 des Teigs in die Form geben, den Boden bedecken und an den Rändern den Teig ca. 2-3 cm hochziehen. 
  5. Die Kirschen abgießen, den Kirschsaft für die weitere Verwendung auffangen. 
  6. 2 EL Zucker, das Puddingpulver und 6 EL Kirschsaft miteinander verrühren. Den restlichen Kirschsaft auf 440ml mit Wasser auffüllen und in einem Topf zum Kochen bringen. 
  7. Wenn der verdünnte Saft kocht, das Puddinggemisch kräftig unterrühren und ca. 1 Minuten köcheln lassen, bis die Masse andickt. Unterdessen immer wieder rühren. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Kirschen unterheben. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
  8. Wenn die Kirschen etwas abgekühlt haben, über den Teig geben.
  9. Für die Streusel wird das restliche Teigstück mit 3 EL Mehl vermengt und der geknetete Teig in zwei Teile geteilt.
  10. In den ersten (hellen) Teig noch den Vanillezucker und Zimt zugeben und kneten.
  11. In den zweiten (dunklen) Teig 1 EL Kakaopulver zugegeben und ebenfalls durchkneten. 
  12. Zum guten Schluss die Streusel abwechselnd über den Kirschkuchen streuen.
  13. Den Kuchen im Ofen für ca. 30 Minuten backen. Dann den Kuchen mit Alufolie abdecken, auf 160°C herunterschalten und weitere 5-10 Minuten backen. Die Backzeit kann variieren - der Kuchen ist fertig, wenn die hellen Streusel goldgelb gebacken sind.
  14. Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Guten Appetit! ♡


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