Hollywood im Backofen
Apfelkuchen ist wohl der Obstkuchen Klassiker - sogar Hollywood hat die Vitaminbombe schon für sich entdeckt. Kein Wunder - Äpfel sind auch unglaublich vielseitig..
Der Apfel an sich ist für mich ein Obst,, mit dem ich nicht viel anfangen kann - eben außer in Kuchen und Gebäck, wie Strudel, Torte oder Plunder.
Dieser Apfelkuchen ist super saftig und besticht mit einem leckeren, dünnen Boden und einem dicken süß-säuerlichem Apfelbelag. Köstlich!
Für den Teig:
120g Margarine
80g brauner Zucker
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
Abrieb von einer halben Zitrone
3 Eier
200g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
4 Äpfel
1 TL Zimt
1 TL brauner Zucker
1 TL Mehl
1 Prise Salz
4 EL Milch
Springform
So geht´s:
- Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel nochmals in dünne Scheiben schneiden - zur Seite stellen.
- Margarine, Zucker, Vanillezucker und Eier mit dem Rührgerät cremig rühren.
- Das Mehl mit Backpulver, Zitronenabrieb und Salz vermengen, anschließend zum Teig geben und mit dem Knethaken unterrühren.
- Nun 2/3 des Teigs in die Form füllen und gleichmäßig mit den Apfelscheiben belegen; dann Zimt und Zucker über die Äpfel streuen.
- Abschließend den übrigen Teig mit der Milch vermengen und gleichmäßig über die Äpfel geben.
- Den Kuchen im Ofen für ca. 45 Minuten backen. Nach abgelaufener Zeit die Stäbchenprobe nicht vergessen, Backzeit kann variieren.
- Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen und servieren.
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