· 

Apfelkuchen ♡


Hollywood im Backofen

 

Apfelkuchen ist wohl der Obstkuchen Klassiker - sogar Hollywood hat die Vitaminbombe schon für sich entdeckt. Kein Wunder -  Äpfel  sind auch unglaublich vielseitig..

 

Der Apfel an sich ist für mich ein Obst,, mit dem ich nicht viel anfangen kann - eben außer in Kuchen und Gebäck, wie Strudel, Torte oder Plunder. 

Dieser Apfelkuchen ist super saftig und besticht mit einem leckeren, dünnen Boden und einem dicken süß-säuerlichem  Apfelbelag. Köstlich!

 


Für den Teig:

 120g Margarine

80g brauner Zucker

1 Pck. Bourbon Vanillezucker

Abrieb von einer halben Zitrone

3 Eier

200g Dinkelmehl

2 TL Backpulver

4 Äpfel

1 TL Zimt 

1 TL brauner Zucker 

1 TL Mehl

1 Prise Salz

4 EL Milch

  

Springform  

  

 

So geht´s:

  1. Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel nochmals in dünne Scheiben schneiden - zur Seite stellen.
  3. Margarine, Zucker, Vanillezucker und Eier mit dem Rührgerät cremig rühren.
  4. Das Mehl mit Backpulver, Zitronenabrieb und Salz vermengen, anschließend zum Teig geben und mit dem Knethaken unterrühren.
  5. Nun 2/3 des Teigs in die Form füllen und gleichmäßig mit den Apfelscheiben belegen; dann Zimt und Zucker über die Äpfel streuen. 
  6. Abschließend den übrigen Teig mit der Milch vermengen und gleichmäßig über die Äpfel geben.
  7. Den Kuchen im Ofen für ca. 45 Minuten backen. Nach abgelaufener Zeit die Stäbchenprobe nicht vergessen, Backzeit kann variieren.
  8. Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Guten Appetit! ♡

Download
Obstkuchen
Apfelkuchen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 745.6 KB

Kommentar schreiben

Kommentare: 0