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Zitroniger Grießkuchen ♡


Fluffiger Zitronen-Grießkuchen

 

Grieß schmeckt toll, für mich aber nur in bestimmter Zubereitungsform - am liebsten so: fluffig-frühlingshafter Grießkuchen mit zitronig-frischer Note. 

Schnell gemacht und perfekt an Frühlings- oder Sommertagen oder auch auf dem Ostertisch...


Für den Teig:

3 Eier

100g Butter

200g brauner Zucker

1/2 Pck. Vanillezucker

50ml Zitronensaft, gepresst

Zitronenabrieb von 2 Zitronen

340g Dinkelgrieß

1/2 Pck. Backpulver

300g Joghurt

1 Prise Salz

  

Für den Sirup (zum Tränken):

100ml Wasser

50g brauner Zucker

50ml Zitronensaft

 

Für die Glasur

120g Puderzucker

2-3 EL Zitronensaft, gepresst

ggf. bunte Perlen oder Zuckerzitronen zur Deko

 

Springform, 24 cm Durchmesser

So geht´s:

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen; Backform einfetten und mit etwas Grieß bestäuben.
  2. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Anschließend nach und nach die Eier zugeben. [Ich rühre jedes Ei ca. 1 Minute]
  3. Das Backpulver mit dem Salz zum Grieß geben; Joghurt mit dem Zitronensaft und der Hälfte des Abriebs vermengen.
  4. Den Grieß und das Joghurt unter die Ei-Zuckermasse geben und gut verrühren. 
  5. Nun den Teig in die Form einfüllen und für 30 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Die Backzeit ist auch immer vom Ofen abhängig und kann variieren. 
  6. Während der Kuchen backt, das Wasser mit Zitronensaft und Zucker kurz aufkochen und zur Seite stellen. 
  7. Sobald der Kuchen fertig ist, mit einem Holzstäbchen den Kuchen rundherum anpieksen und den vorbereiteten Sirup gleichmässig über dem Kuchen verteilen. Auskühlen lassen.
  8. Puderzucker und Zitronensaft cremig rühren, über den Kuchen geben und mit bunten Zuckerperlen, Blüten oder Zuckerzitronen verzieren. 

Guten Appetit! ♡


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