Fluffiger Zitronen-Grießkuchen
Grieß schmeckt toll, für mich aber nur in bestimmter Zubereitungsform - am liebsten so: fluffig-frühlingshafter Grießkuchen mit zitronig-frischer Note.
Schnell gemacht und perfekt an Frühlings- oder Sommertagen oder auch auf dem Ostertisch...
Für den Teig:
3 Eier
100g Butter
200g brauner Zucker
1/2 Pck. Vanillezucker
50ml Zitronensaft, gepresst
Zitronenabrieb von 2 Zitronen
340g Dinkelgrieß
1/2 Pck. Backpulver
300g Joghurt
1 Prise Salz
Für den Sirup (zum Tränken):
100ml Wasser
50g brauner Zucker
50ml Zitronensaft
Für die Glasur
120g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft, gepresst
ggf. bunte Perlen oder Zuckerzitronen zur Deko
Springform, 24 cm Durchmesser
So geht´s:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen; Backform einfetten und mit etwas Grieß bestäuben.
- Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Anschließend nach und nach die Eier zugeben. [Ich rühre jedes Ei ca. 1 Minute]
- Das Backpulver mit dem Salz zum Grieß geben; Joghurt mit dem Zitronensaft und der Hälfte des Abriebs vermengen.
- Den Grieß und das Joghurt unter die Ei-Zuckermasse geben und gut verrühren.
- Nun den Teig in die Form einfüllen und für 30 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Die Backzeit ist auch immer vom Ofen abhängig und kann variieren.
- Während der Kuchen backt, das Wasser mit Zitronensaft und Zucker kurz aufkochen und zur Seite stellen.
- Sobald der Kuchen fertig ist, mit einem Holzstäbchen den Kuchen rundherum anpieksen und den vorbereiteten Sirup gleichmässig über dem Kuchen verteilen. Auskühlen lassen.
- Puderzucker und Zitronensaft cremig rühren, über den Kuchen geben und mit bunten Zuckerperlen, Blüten oder Zuckerzitronen verzieren.
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