Würzig durch den Advent
Ich muss zugeben, ich bin kein großer Fan von Lebkuchen. Gewürzkuchen finde ich aber toll!
Das verstehe wer will... ;)
An Weihnachten ist immer sehr viel zu tun und vorzubereiten. Darum hab ich mir gedacht, dass ich beim Kuchen zumindest ein wenig Zeit sparen kann. Was läge da näher als ein schnell gemachter Gewürzkuchen? Super fluffig, saftig und herrlich würzig. Ein wenig Schokolade macht den Kuchen perfekt.
Da kann Weihnachten ja kommen...
Für den Teig:
4 Eier
20g brauner Zucker
200ml Milch
130ml Speiseöl (Sonnenblumenöl)
250g Dinkelmehl
50g gemahlene Mandeln
100g gemahlene Haselnüsse
1 Pck. Backpulver
40g Backkakao
2TL Lebkuchengewürz
1/2 TL Spekulatiusgewürz
80g Zartbitterschokolade, gehackt
1 Prise Salz
Für die Glasur:
150g Puderzucker
1/2 TL Lebkuchengewürz
1/2 TL Zimt
2-3 EL Milch
große Kastenform o. ä.
So geht´s:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen; die Form einfetten und mit Mehl bestäuben und zur Seite stellen.
- Eier und Zucker 2-3 Minuten cremig rühren.
- Milch und Öl vermischen und zur Seite stellen.
- Alle trockenen Zutaten vermischen und im Wechsel mit der Milch-Öl Mischung zur Ei-Zuckermasse geben. Gründlich, aber schnell unterrühren. Abschließend die gehackte Schokolade unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und den Kuchen für 55-60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Backzeit kann variieren - Stäbchenprobe nicht vergessen. Es darf kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleiben.
- Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, komplett abkühlen lassen.
- Wenn der Gewürzkuchen abgekühlt ist, den Puderzucker mit den Gewürzen und der Milch vermengen und den Kuchen mit der Glasur überziehen. Trocknen lassen.
Anstatt des Zuckergusses kann der Kuchen auch nur mit Puderzucker bestäubt werden.
Am besten schmeckt der Gewürzkuchen, wenn er mindestens 2 Tage durchgezogen hat...
Kommentar schreiben