Schokoladig - fruchtig - lecker!
Jogurette ist so lecker, dass man auch einen feinen Kuchen daraus zauber kann, dachte ich. Und so kam es auch: alleine schon wegen des harmonischen Geschmacks von Erdbeeren und Schokolade, ist dieser Kuchen einfach unglaublich köstlich.
Für den Teig:
250g weiche Butter
+ etwas Butter für die Form
150g Zucker
1 Pck. Vanillezucker (Bourbon)
5 Eier
350g Dinkelmehl
1 Pck. Backpulver
100ml Milch
125g Jogurette
1 Prise Salz
10 große Erdbeeren (frisch oder aus dem Glas)
200g Jogurette für die Glasur
20g Kokosfett
Kastenform
So geht´s:
- Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel schaumig schlagen, nach und nach die Eier zugeben und schaumig rühren. Ich schlage jedes Ei gut eine halbe Minute.
- Mehl und Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch glatt rühren.
- Den Teig halbieren und in zwei separate Schüsseln geben.
- 10 Schokoriegel im Wasserbad schmelzen und in einen Teig geben, vorsichtig verrühren.
- Die übrigen 2 Riegel in kleine Stücke schneiden und unter den zweiten Teig heben.
- Den zweiten, hellen Teig mit den Schokostückchen zuerst in die Form füllen und paarweise die Erdbeeren in den Teig drücken.
- Abschließend den Teig mit der geschmolzenen Schokolade in die Form geben und glatt streichen.
- Den Kuchen in das untere Drittel des Backofens geben und backen.
- Nach ca. 50 Minuten mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Solltet ihr unsicher sein, lasst ihn noch 2-3 Minuten drin. Die Backzeit ist auch immer vom Ofen abhängig und kann variieren.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Für die Glasur die Jogurette Riegel mit dem Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen und über den Gugelhupf gießen und nach Belieben dekorieren.
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