Ein schokotraum mit knackiger glasur
Osterlamm kann jeder. Hier kommt das Osterlama!
Ein Traum für Schokoliebhaber und für die, die es noch werden wollen.
Aromatischer Schoko-Espressokuchen überzogen von einem knackig kühlen Schokoladenmantel. Lecker!
Für den Teig:
200 g Dinkkelmehl
50 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
250 g Butter, geschmolzen & leicht
abgekühlt
230 g brauner Zucker
6 Eier
100 ml Espresso (Getränk)
30 g Backkakao
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
75g Schoko-Mokkabohnen
Für die Glasur
250g dunkle Schokolade
25g Kokosfett
1/2 TL Vanilleextrakt
SILIKON-Gugelhupfform oder Wunschform
So geht´s:
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen; Backform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Eier mit Zucker und Vanilleextract ca. 3-4 Minuten cremig rühren.
- Dann die geschmolzene Butter und den Expresso kurz unterrühren.
- Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver sieben und hinzufügen. Kurz gründlich unterrühren.
- Nun die Mokkabohnen unterheben und den Teig in die Form einfüllen
- Für ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Die Backzeit ist auch immer vom Ofen abhängig und kann variieren.
- Wenn der Kuchen fertig ist, auskühlen lassen und später stürzen. Ich stürze ihn erst, wenn er komplett ausgekühlt ist.
- Für die Glasur werden Schokolade, Kokosfett und Vanilleextrakt im Wasserbad geschmolzen. Vorsichtig - nicht zu heiß werden lassen. Lieber langsam schmelzen lassen, damit die Qualität und der Geschmack der Schokolade erhalten bleiben.
- Wenn das Gemisch geschmolzen ist, Schokolade sofort in die saubere Form einfüllen und durch Schwenken gleichmäßig in der Form verteilen.
- Abschließend den Kuchen wieder in die Form stürzen und das Ganze für mehrere Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
- Nach dem Herausnehmen aus dem Kühlschrank, die Form vorsichtig wieder Abziehen. Der Kuchen sollte 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank genommen werden.
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