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Espresso-Schoko Kuchen (Osterlama) ♡


Ein schokotraum mit knackiger glasur

 

Osterlamm kann jeder. Hier kommt das Osterlama! 

Ein Traum für Schokoliebhaber und für die, die es noch werden wollen.

Aromatischer Schoko-Espressokuchen überzogen von einem knackig kühlen Schokoladenmantel. Lecker!


Für den Teig:

200 g Dinkkelmehl 
50 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
250 g Butter, geschmolzen & leicht abgekühlt
230 g brauner Zucker
6 Eier
100 ml Espresso (Getränk)
30 g Backkakao
1 TL Vanilleextrakt 
1 Prise Salz
75g Schoko-Mokkabohnen

 

Für die Glasur

250g dunkle Schokolade
25g Kokosfett
1/2 TL Vanilleextrakt 

 

SILIKON-Gugelhupfform oder Wunschform

So geht´s:

  1. Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen; Backform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  2. Eier mit Zucker und Vanilleextract ca. 3-4 Minuten cremig rühren.
  3. Dann die geschmolzene Butter und den Expresso kurz unterrühren.
  4. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver sieben und hinzufügen. Kurz gründlich unterrühren.
  5. Nun die Mokkabohnen unterheben und den Teig in die Form einfüllen
  6. Für ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Die Backzeit ist auch immer vom Ofen abhängig und kann variieren. 
  7. Wenn der Kuchen fertig ist, auskühlen lassen und später stürzen. Ich stürze ihn erst, wenn er komplett ausgekühlt ist. 
  8. Für die Glasur werden Schokolade, Kokosfett und Vanilleextrakt im Wasserbad geschmolzen. Vorsichtig - nicht zu heiß werden lassen. Lieber langsam schmelzen lassen, damit die Qualität und der Geschmack der Schokolade erhalten bleiben.
  9. Wenn das Gemisch geschmolzen ist, Schokolade sofort in die saubere Form einfüllen und durch Schwenken gleichmäßig in der Form verteilen. 
  10. Abschließend den Kuchen wieder in die Form stürzen und das Ganze für mehrere Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen. 
  11. Nach dem Herausnehmen aus dem Kühlschrank, die Form vorsichtig wieder Abziehen. Der Kuchen sollte 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank genommen werden.

Guten Appetit! ♡


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